有一种爱叫相濡以沫,有一种美只是一些细微的动作。那一刻的美,震撼了我。
那次我由于重感冒去医院挂水。挂完号后,我看见了一对老夫妻。老爷爷满头银发,脸上刻满了饱经风霜的皱纹,“老人斑”布满脸颊,一个一个像印章般似的印在脸上。他双眉紧锁,仿佛皱成了打不开的结,脸上露出了被病痛折磨的疲惫。他颤颤巍巍地走着,手背上扎着吊针。而拿着吊瓶的,是他的老伴。那位老奶奶年纪也很大了,满头白发中只掺着几缕青丝。她的动作很小心,很谨慎,一手高高举着吊瓶,一手挽着老爷爷的手臂,动作轻柔而坚定。
他们就这样一步一步朝我走来,是那样的缓慢。我看见老奶奶的手有些颤抖,肯定是因为举的时间太长而发酸了。但她并没有停下来换手,而是咬咬牙坚持举着,肯定是因为她怕换手的时候会碰到吊针吧。但她的表情却是那么安详,也许她怕老爷爷看到会担心吧。看着这一画面,这一瞬间,我不禁被震撼了,呆在原地一动不动。
“执子之手,与子偕老。”也许,在他们之间,已经没有了轰轰烈烈的爱,取而代之的是一种平淡的关心,一种持之以恒的习惯,一种相濡以沫的爱。这种爱在医院冰冷的灯光和惨白的墙壁对比下,显得那么温暖,那么美丽动人。
“最美不过夕阳红。”他们的背影渐渐远去,但美的瞬间永驻我心,成为永恒的画面。