发现美的瞬间作文
罗丹说:“美是处处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”在我的平淡生活中,我就发现了一种瞬间的美。
周末,我回了老家。发现爷爷家的旁边,有一座大房子,却只住了一个老奶奶!这是怎么回事儿呢?我经过了详细的调查……
原来,这是因为房子里的老奶奶的儿女,都事业有成,在外发展。因此很少回家看望奶奶,只有过了节才回来一次。老奶奶门前有一片菜园子,她每天都从菜园子里挑去卖,以此来维持她的生活。在她住的房子旁边有一个憨头憨脑的买报纸的青年,他从小父母就双亡,整天又只会傻笑,所以大家都叫他傻子。沙子每天喜欢跟奶奶一起去买报。久而久之,傻子就如同奶奶的亲生儿子一般,整天无微不至的照顾着奶奶,和奶奶是形影不离。
可有一天,奶奶没有同傻子一起去卖菜,又过了些天数,还是没有去?傻子很疑惑,敲了敲奶奶家的门,屋里也没有人!――经过一番打听,得知奶奶生病了,在住院。傻子二话没说,穿着破旧的衣裳就往医院里跑,在病房外,听见了奶奶儿女的谈话:“妈,听大夫说您这要动手术啊!”“是啊,是啊。”“呦!那得花多少钱哪!”“算了,我们一人掏一千,给妈动手术吧!”结果――“还差两千啊,大哥,要不你给掏上吧!我这几天手头紧!”“唉,谁不是呢,我手头也紧哪!”大家互相推辞,谁也不愿掏那两千块。傻子听完后,轻轻地离开。回到家,把自个儿几年来攒的两千块拿了出来。包上一层层报纸,朝医院里跑去。这时,奶奶的儿女已经散去了,病房里就奶奶一个人,傻子轻轻推开门,走到奶奶的病床前,把报纸摊开,露出一张张旧巴巴的五角,放在奶奶的床头。这时,他笑了,那笑,是发自内心的笑!慢慢地,奶奶也醒来了,她看到了床头放的一张张零钱,不禁露出了久违的笑容……
落霞孤鹭,秋水天长,是自然之美;忧国忧民,兴利除弊,是社会之美;诗词歌赋,琴棋书画,是艺术之美。而傻子的这种乐于助人、尊敬老人,是瞬间的真善美!