发现美的瞬间作文
如果用心去观察,你会发现,原来我们的身边从来不缺美,缺的只是发现美的眼睛。
一个寒冷的傍晚,我在站台等公交回家。太阳已下山,冷风拼命往衣领衣袖里钻,我禁不住打了个寒战。不知怎么回事,公交车迟迟没来。候车的人有的在跺脚,有的在搓手,焦急得很。
突然,一阵悠扬的琴声响起,婉转凄凉,引得大家纷纷侧耳倾听。循声望去,一位衣着单薄的老者端坐在台阶上,全神贯注地拉着琴。他脸上的皱纹,粗糙的双手,诉说了生活的沧桑。他的脚边摆着一只碗,静静地等着过路人的善举。但人来人往,没一个人投入小小的“安慰”。
这时,不远处走来一位手拎编织袋的拾荒者,他来到站台的垃圾桶旁,黑乎乎的手伸进去不断地翻动着,找出一个个塑料瓶子。阵阵异味飘来,我赶紧捂住口鼻。拾荒者好似一点儿都没闻到,麻利地整理袋子。而后,他一转身,来到拉琴的老者面前,哆嗦着从怀里掏出一个布包,慢慢打开,从零碎的硬币里拿出僅有的一张十元纸币,俯下身放进碗中。随后,他背起大袋子走向对面站台旁的垃圾桶。
一瞬间,所有的感官都敏锐起来,我听出了那琴声的颤抖,看到了那老者舒展又微蹙的眉头,察觉到了他眼中闪动的泪花。一种难以名状的情感涌上我的心头。
“嘀”,公交车进站了。透过车窗,已不见拾荒者的身影,但那美好的瞬间,如阳光温暖大地,永远留在我的记忆中。