美的瞬间作文
爱其实平淡而简单,你卖画赚钱,我四处寻医,每天一起在庭院里坐坐,这就是平淡的美……
——题记
回忆中一些小说或电影的故事情节总是让人沉溺其中,因为那些故事总是异于我们平常的生活。可是回头看看,我们身边的一些人,他们的身上也有许多故事,在我们的人生中瞬间定格……
对于我而言,香格里拉就像我的第二故乡,我去那里的次数甚至比回老家的次数还要多。的确,那是一个仙境一样的地方:开满各色鲜花的草原,与天一色的湖泊,远处有牛铃声声从天际传来……但我并不是因为仅仅钟情于那里的景色才热爱那里,起初我第一次去到古城也如一般游客那样并没有太多感触:一如既往的青石板路,有着强烈民族气息的木制尖房顶,街道两旁卖少数民族服饰和土特产的老人……月光古城给了我家的感觉,那是一种难以言喻的亲切感,一种永不褪色的归属感……当然还因为有他们。
可自从我一脚踏进那间小客栈,遇到那对老夫妇后,一切都变得不同了。老板是一个中年男子,他和他的妻子一起经营着客栈。因此客栈很小,只有六间房,但却时常爆满;客栈内有一个小庭院,有很多植物,显得郁郁葱葱。最为独特的还是客栈的玻璃屋顶,晴朗的夜晚还可以坐在藤椅上看星星……
渐渐地我们便与老板熟络起来,老板便告诉我们:他不是本地人,他是昆明人。两年前他的妻子脊椎得了病,去医院都说医不好,他便开始四处打听。后来听说香格里拉有一种药可以治好这个病,他便带着妻子来到了这里。住了一段时间发现资金开始不足,老板便借钱开起了这家小店,顺便在古城里向当地人打听打听给妻子治病,老板娘不忍心老板一人打拼,就时常给人画几张画像赚钱贴补。虽然老板很辛苦,老板娘身体很不好,但他们的嘴角始终都有着一抹温暖的微笑,好像在给我们讲别人的故事。他们似乎还要这样接着生活下去,老板娘说这样生活在这里,即便没有找到藏医藏药,没有医好病,可以在这里去世也毫无遗憾了,毕竟老板一直陪在她的身边……我时常看见这样一幕:老板娘在织围巾,老板在写日记,两人不约而同地抬起头,相视而笑……
或许这就是美的瞬间,并不惊艳,并不特别,却是人生中最温暖的一刻……从那以后,古城清新的青石板路,小栈别致的玻璃屋顶,老板夫妇的笑脸一直映在我的心里……