“我走在乡间的小路上……”每当我唱起这首歌时,故乡的一花一草一木,都会在我眼前浮现。
家乡的小溪清澈见底,可以看清溪底下的泥土和石头。小溪像一面镜子,倒映出了蓝天,白云,树林和石桥。溪的两边种满了树木,还有几棵垂柳,它们的柳枝荡漾在水面上,画着粼粼的波纹。
即使干旱,这条小溪也不会桔竭。村庄的人民们平时就靠它灌溉菜地,清洗衣服,点缀风景。我和村庄的小朋友只要一有时间,都会脱下鞋子,站在水浅的地方,弯下腰,把手伸进水里捡田螺。我们不是把它们捡来吃的,而是把它们养在塑料瓶里玩儿。
一条宽阔的石桥,横跨在溪上。我喜欢过桥,更高兴把采来的野花丢进溪里,让流水把它们送到远方。
溪的对面是村民居住的房子,他们过着“日出而作”“日入而息”“守望相助”的太平生活。
那段日子,深深地印在脑海中,那些美好的印象,我一辈子也不会忘记。