学会尊重作文600字
几位朋友去到一个山洞,因洞中较暗便点燃几支蜡烛。他们发现洞壁上栖息着许多蝴蝶,可数日后再去,这些蝴蝶却已退到洞壁深处。正是因为他们没有尊重蝴蝶的生存环境,才导致这种情况发生。所以,无论何时何地,都要学会尊重与体谅。
尊重是人与人相处之人间正道,体谅是设身处地为别人着想,给予他人宽恕。学会尊重与体谅,多一些温暖于你心中。
尊重与体谅是滋润干涸内心的雨露。如今,社会的快速发展使得许多美好的事物都变了质,也使得人的内心逐渐干涸。公交车上的不让座,楼梯口来往的人也不再相互退让,马路上老人摔倒却无人敢扶……这些都是因为缺少了尊重与体谅,唯有尊重与体谅,才能让那干涸的内心得到滋润。
尊重与体谅是人生道路上的路标。曾听过一个故事:一个年轻人,衣衫褴褛,在做着铅笔推销工作,很茫然,后来因为一位商人的一句“您和我一样,都是商人”,让他感受到了尊重,在迷茫中找到了方向,从而有了走下去的信心和动力。所以,尊重和体谅,就好比一个路标,为你指明前行的方向。
尊重与体谅是让世界充满爱的源泉。清晨,当大多数人还在梦乡的时候,环卫工早已在清洁路面,而在我们出门的时候看到的是整洁的路面,却还是有那么多的人随手乱丢东西,这就是不尊重他们的劳动成果的一种体现。如果每个人都体谅他们的辛苦,尊重他们的劳动成果,那么他们脸上的笑容随处可见,这个世界也充满爱。
古人云:“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”。如果一个人想要获得尊重,首先他要学会去尊重别人。尊重与体谅都是相互的,你给予别人多少,你就会得到多少。
学会尊重与体谅,让自己在人生的道路上走得更远。