梅花的作文
不知是出于什么原因,我一直喜欢梅花,没有牡丹的雍容华贵,国色天香;没有昙花的妖娆美艳,倾国倾城;没有荷花的典雅幽香,“出淤泥而不染”。可它却有着自己独有的美丽……
去年的冬天,天气异常的冷,本就怕冷的我连门也不敢出,只能窝在自己的小窝中取暖了。
下雪了,我不自觉地开了窗户。忽然鼻尖传来一阵芳香,我的脚开始往前移,雪地便移在脚下。
看了一株梅花在风雪中傲然挺立,那粗壮的躯干深深的扎在积雪中,树枝蜿蜒的向四面八方伸展着朵朵粉色的梅花在树枝上张开笑脸,在雪中怒放,片片雪花坠落到梅花身上,梅花微笑着傲雪斗霜不畏严寒,这正是我所敬仰的腊梅,正是历代文人墨客赞誉的腊梅。
仅仅一树独栽,但他它并不觉得孤单,他它以雪为伴,与风共舞,暗香则传遍各处。我在颤抖着,不是为天寒,而是为梅花的傲骨打动,书上说的毕竟只是平面的字,只有真正站在他它挺拔的躯体之下时,才能感受到它立体的美感,悟到它立体的精神。梅花的美是立足于严寒中的美,是突破困难的美,是坚毅的美。
艺术大师徐悲鸿说:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”我曾经并不理解,现在,“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”是“迎难而上。”;“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”是“不屈不挠。”;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是“崇高气节。”……他们都经受过困境的阻挠,都经历过磨难的考验,最终困境破灭,磨难消失,历史上留下了有志者们光辉的篇章,逆境是不可逃避的,而坚强者才可以走向成功,最终铸就一身傲骨一世英名。这是梅花傲世精神。
梅花的美,现实与历史共同证明。
风不冷了,雪不冻了,我深深的懂得了那句话,梅花香自苦寒来!