关于知识作文
同学们,早上好,演讲之前我给大家先讲个故事:我家地下室好长时光没打扫,昨日我去的时候发现屋顶的墙角有一张蜘蛛网,于是一笤帚下去蜘蛛网就支离破碎了,正准备扫干净的时候,看到那只可怜的蜘蛛顺着断了的蛛丝往上爬,由于蛛网已破失去了支撑,它爬到必须高度就掉下来,它一次次地向上爬又一次次地掉下来……但它没有气馁,最后最后爬上去了,又成功织出了一张网。我想起苏格拉底的一句名言:当成功的欲望像求生的欲望一样强烈时,你必须能够成功。
大家必须都渴望成功吧,但是影响成功的因素是什么呢?我想肯定有同学认为是相貌,因为每一天都看到有同学刻意注重自我的外表,甚至上课的时候也不忘记偶尔拿出镜子照一照。但是相貌确实与成功没有什么关系,不管你长得高矮胖瘦美丑都能够成功。大家就应明白阿里巴巴的总裁马云吧,淘宝网,支付宝,阿里妈妈等门户网站都是他一手创办的,他是第一位登上《福布斯》杂志封面的大陆企业家,曾获选为未来全球领袖,绝对是个成功人士,但是他的相貌确实让人不敢恭维;与他构成鲜明比较的是百度搜索的总裁李彦宏,他本人英俊潇洒,无论哪个年龄段的照片都能够当影视明星来看;这两个人一个奇丑无比,一个英俊潇洒都一样取得了成功,像我们这样相貌平平,毫无特点的人成功的也比比皆是,新东方教育集团的总裁俞敏洪、著名导演张艺谋、童话大王郑渊洁就是我们的优秀代表。大家再看看我们身边这些成功的优秀的老师们,他们中既有帅哥美女也有想我一样相貌平平毫无特点的,可见成功与相貌并无必然关系。所以同学们不要再把时光浪费在穿衣打扮上了,新世纪的校服就就应是你的最爱,平头短发就就应是你优秀的标志。
还有人认为成功与家庭背景有关,他们的观点是学习好不如生得好,考个好学校不如有个好父亲,俨然成功不需要自我的努力,有家庭背景就能够了,个性是最近“官二代”“富二代”活跃在各种媒体上,让这种观点更甚嚣尘上。我不能说成功与家庭背景一点关系没有,但是家庭背景确实也不是决定因素。有好的家庭背景能风光一时,但决不会风光一世。大家还记得那个河北大学飙车案里主角吧,由于自我的素质低下,不仅仅害了自我,连他的好父亲也一齐连累了。大家能够去翻翻马云、李彦宏、俞敏洪的简历,他们无一不是从平民甚至农民家庭走出来的。
各行各业的翘楚都是靠自我的努力成材成功的,没有一人凭的是家庭背景。靠家庭背景拥有的表面上的光鲜不是真正的成功,充其量只能算是伪成功,它好象肥皂泡一样,尽管能够五光十色,但是一触即破,而且一旦破灭,很难恢复;只有靠自我的努力取得的成功才不是浮光而是探照灯,它强烈的光线永远照亮你的人生之路,即使遇到困难也能够从头再来东山再起。在某种程度上来讲,无背景的平民子弟反而更容易成材成功,因为他们没有退路只有永远向前。家庭背景与你最后的成功也没有什么必然的联系。那么什么才是你成材与否的关键呢?答案是:知识!有位伟人说过用知识武装起来的大脑是不可战胜的。那么同学们,请从此刻开始用知识武装自我,十年二十年后,期望在场的每一个同学都是真正的成功人士,让你的家族从你开始变得更礼貌更富有!
最后我想用冰心一句诗结束这天的演讲:青年人,青年人,请珍重的描述吧,时光正翻着书页,请你着笔!多谢大家!