关于桂花的作文
桂花的花很小,即使是盛开,也只有一个小指甲盖那么大。从远看,只能看见一片绿,走近看,才能看见那星星点点的黄。桂花刚盛开始是嫩黄色的,后来变成黄色的,然后又变成黑黄,枯萎了就变成黑色的。桂花的花瓣是椭圆形的,只是一头有点尖,中间有一道很明显的印痕。花瓣十分饱满,一挤就可以挤出黄色的汁液。这些花瓣有四瓣的、五瓣的、六瓣的,众星拱月般地簇拥着中心的花蕊。
摘一朵放在手心,不用低头,便可以闻见那直沁肺腑的芳香。有淘气的同学抓住树干,像课文《桂花雨》里一样摇啊摇,桂花纷纷飘落,一阵扑鼻的清香向我袭来,使我神清气爽,心情也更加开心起来。
低下头,看桂花。只见那一朵朵桂花宛若一个个身上涂满颜料的小娃娃,可爱极了!有的花蕊朝上,花瓣张开,好像在与树上的伙伴告别;有的花蕊朝下,花瓣合拢,好像一个跳水运动员在跳水呢!可惜这而不是游泳池,否则一定是个满分!
树上落下一片叶子,一把抓住细看,只见这片翠绿的嫩叶,颜色清新,纹理分明,细看纹样,这儿像一条自由自在的鱼儿,哪儿像一只欢快自由的小鹿……
桂花不仅颜色鲜艳,外形美丽,香气扑鼻,还是一种全身是宝的药材呢!李时珍《本草纲目》中有记载:桂花有除臭、止痛、解喘等多种用途。邓肃《木犀》诗:“清风一日来天阙,世上龙涎不敢香。”桂花除入酒,还可点茶。把桂花在阳光下经拌合、散热、复火、提花,夺堆可荫而制作出桂花茶叶,将茶叶用水冲泡后可以饮用,并且茶汤颜色金黄、清澈明亮,滋味清醇鲜爽,幽香绵长、口颊留香、回味无穷。桂花还可以做糕点。《金瓶梅》提到“香茶木犀饼儿”,就是指桂花糕。糕点做出来后,色香味美,一定好吃。《楚辞》:“蕙肴蒸兮兰藉,奠桂酒兮椒浆。”桂花酒颜色金黄,晶莹明澈,酒味融合了桂花清香和葡萄酒醇香,微甜、适口、芳香。
桂花还不仅仅有这些呢!它还能提取芳香油、香料。腌桂花、糖桂花、桂花酱、桂花蜜,都是桂花的杰作。桂花真是一种用处多多好处多多的植物。
想到这儿,我馋了。我展开了无穷的想象:一杯飘散着桂花的清香的茶杯,一碟甜香无比的桂花糕,摆在面前,我捻起一块糕点,端起杯子,品味大自然的馈赠……哇!真是无限的美味啊!我不禁“口水直流三千尺”起来!