校园作文
人的一生会遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。每个人的记忆里或多或少都会有一个存在了很久很久的人,她或许不是你的亲人,不是你最好的朋友,也不是陪伴你余生的伴侣,可在某个时间段,她确实辉煌了你的时光,感化了你的岁月。
我遇到过这样一个人,她是我的同桌。
第一次见她,感觉她愣愣的,傻傻的,标准的好学生类型,时至今日,我也认为她身上具备一切好学生的标准,尽管成绩不是很理想,但丝毫不影响她学霸的潜质。开学老师调座位,我们莫名其妙坐到了一起,她脸上腼腆的笑容让我仍然印象深刻。从那以后,我们像被绑在一起似的,不管是老师排位置还是自己挑位置,我们总能坐在一起。数学上有一种说法叫互补,物理上有一种定律叫引力,可能是因为我天生好动,而她生来喜静,所以冥冥之中自有神力相助。
她很善良,善良得有些不像话。如果你找她帮忙,只要不违背道德原则并且在法律的允许范围之内,她都会欣欣然答应下来,然后尽心尽力地帮你完成。承诺在她这里从不是随口一说,而是一诺千金。就像你肚子疼了她会帮你接杯热水,天气冷了她会给你披件外套,偶尔瞌睡她会提醒你认真听讲,忍不住说话她会义正言辞地让你乖乖回去写作业。这是包容,是理解,是鼓励,也是友谊。这份感情弥足珍贵,与博爱无关。
她不止对身边的人掏心掏肺,对不太熟悉的同学,偶然擦肩的路人,她也从不吝啬她的给予。所以在面对许多尴尬的处境或是无法用激烈的言语来摆平的事情的时候,我总会说一句:我劝你善良。
古代的哲学家曾提倡性善论和性恶论,其实人心是最复杂的东西,如何因为一时的言行而轻下定义?所处的时代不同,人生的经历不同,任何人生下来都对这个世界没有恨意,是长期饥肠辘辘的生活,让一个孩子放下底线去做人人唾弃的小偷。是支离破碎的家庭,让本来和谐美满的两个人不惜以最恶毒的语言诅咒对方。是金钱,是欲望,是永无止境的追求,是无法持平的差距,是人间地狱的分异,生生扭曲了人心。
未出校园,永远不知道外面的世界有多险恶,也永远不知道自己的信念能支撑自己走多久。这个社会缺少善良,不是虚情假意,不是惺惺作态,而是发自内心的愿意为他人着想。真正的善良,绝不是承受着所有人的讥讽和叹息,也不是为了展现自己有多优异。
她是一个好同桌,也是一位好姐姐,她总是在退让总是在原谅,可我知道那不是懦弱,是善良。懦弱是因为没有能力去伤害,善良是有能力但选择不伤害。善良是很高级的。
她也许不聪明,因为会被称为烂好人,可总有一天说她不聪明的人你会明白,善良比聪明更难。聪明是一种天赋,而善良是一种选择。
她的选择感动了我,甚至将感动我以后要走的每一步路,可我想告诉她,做一个善良大方的人,并不意味着需要原谅曾承受过的所有伤害和背叛。与之相反,有永远不原谅的事,才能证明你懂得什么叫做真正的善良和大方。
我希望,她的人生能如她一般温柔,如水一般明朗。她于我而言,遇之则安,伴之则暖。