节日作文
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。——题记
又是一年中秋时,夜已渐黑,吃过晚饭。百无聊赖的我走向窗边,独倚窗台,看街上行人,望天上明月,赏中秋夜景。
月光洒在街面,路上行人,寥寥无几,步履匆匆。小街失去了平日的热闹:几声吆喝,几句笑语,几阵汽车的鸣笛。取而代之的是随风而来的断断续续的鸟啼,少了几分素日情味,换来的是一家一户的团圆之景。想到这,略感寂寞的心舒坦了许多。
“海上生明月,天涯共此时。”提到中秋便是月,我抬头望向九重天。月逢中秋格外明,傲然立于星空之中,淡淡的银辉笼罩着整个世界,但不免会牵动四方游子的思乡之情,想必有许多人和我现在一样,望向这象征团圆之月的同时会忆起李白的“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”这月儿是寄了多少人的相思愁,归乡情?又何时能送达?
“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。”夜越来越深了,起初月亮的光尚能使这世界染上白色,渐渐的,薄雾笼罩明月,淡去了黄昏妖娆,不留情面,一丝遗痕也赶尽杀绝。夜空中仅存有一星半点的白,也是在风吹散薄雾下浮现的。若隐若离。我试图抓住月亮的裙摆水袖,她却在挣脱后留下回眸一笑,渐行渐远。
白玉盘,瑶台镜。青云之端有嫦娥,玉兔的神话,仍似在人间。
我耐心等着,等着。
终于,薄雾散开,月亮重现华姿,也许与浩瀚夜空群星相比,那月光显得微不足道。但这柔和的,微笑的光,足以让所有凝望她的人心中充满慰藉与感动。这就足够了。
我读懂了月亮,默默离开了属于她的舞台,这不但是我们的节日,更是我的节日。我重归秩序与忙碌,似水流年,留下这夜的月光在心间……