名字的作文500字
每一个人都有一个属于自己的东西,这个东西一定会有它们的来历,它们是独一无二的,它就是我们的“名字”。
我名清源,姓氏是陈。这个名字是妈妈给我取的,之前我对名字的理解好像是,清清的泉水从源头上缓缓地流下来。我一直以为我的这个想法是对的,可是当问完妈妈后,才发现了当初给我起清源这个名字的真正含义。
原来妈妈给我起这个名字有两个含义:其一是:妈妈特刚喜欢围祺泰斗“吴清源“然后呢又翻阅到了“正本清源”这个词,就一直在想到底起这个名字好不好呢?妈妈就去查了一下字典发现,清字和源的释意,确不错,我的清字有:公正、高尚、洁净、纯洁的意思,而源字有:根本的意思,我的妈妈是希望我可以成为一个从根本就很纯澈、很公正的人吧!
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,这句诗是正好包括了清源二字,这句诗的意思是:这水为匆何如此清澈呢?那是因为源头总有活水补充,一直不停的流下来。其实,这两句诗是比喻多读一些好书会让我们的思维永远活泼才思不绝。
名字,它并不是一个代号,而是父母浓浓的爱意,每一个名字都是每个家庭寄托在小小生命上期待的心情,我相信,我以后一定会成为一个纯澈的、高尚的人,拥有敏捷的思维,一定不辜负父母对我们的期望。