黄昏时分,我独自漫步在一望无际的田野上。夕阳泛着点点红光,映着我的脸、映着我的身、亦也映着我的心,心还是默默地空。我踽踽向前,看田野里那片被夕阳映红的花,尤如许多位美少女站在那儿谈笑。但在我看来,最美的是花海中的那棵树。
它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝,也许你说它不美。如果美是专指“婆娑”或“旁逸斜出”之类而言,那么,它算不得是树中的“美少子”,但它却是奉献的天使。
春天,嫩绿的树芽从枝干间迸出,一点一点地点缀着这棵树,点缀着它们的“家园”。那棵树只是默默地在那儿站着,任由她的“孩子们”装饰自己。似乎是那样幸福,那样满足,带给田野勃勃的生机。到了夏天,太阳公公一反常态,狠心地炽烤着大地。那棵树在太阳公公“狠心”地折磨下,仍然挺拔地站立在那里,是那样的坚强,撒下一片浓荫。当农民伯伯劳作得累了,就会在那棵树下乘凉,时不时地还会哼着小调,十分惬意。秋天,她的“孩子们”不再点缀她了。瑟瑟地秋风吹过“她”的身,她的“孩子们”便离开了,落在她脚下。顿时,她的心凉了许多……孩子们在田野中玩耍时,喜欢踩落叶,发出“沙沙”地声响。那棵树看到孩子们的脸上露出欢乐的笑容,也就慢慢释怀了。冬天,凛冽的寒风吹过它的身,它冷得直发抖。大雪纷飞时,洁白的雪花覆盖它身上,它的身体早已僵硬不能动,但它仍是坚强的屹立在原地,默默地点缀着这片银白色的田野。
日复一日,年复一年。田野中的那棵树在风雨坎坷中成长着、磨练着,也默默地奉献着,奉献着……