纷繁错杂的世界有太多的真与假,是与非,美与丑,甜与苦……唯有做一个内心强大的人,才能抬起头傲视这一切的纷繁,做生活的强者,才是真正有思想的人。
内心强大,并不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的清高姿态,而是用一颗坦然的而又坚定的心来感观世界。一次失败后的微笑释然,一次迷途中永不丢弃的信念,一场暴风雨下镇守着宁静的心……处处彰显着强大的内心。
生活的艰难与处世的辛酸要求我们做一个内心强大的人。内心强大的人,不管他面临了多大的困难,他都能用强大的内心去接纳;内心强大的人,无论上天给他安排了怎样的人生厄运,他都能用强大的内心去挑战;内心强大的人,不管外部世界再纷繁浑浊,他都能用强大的心去面对生活,诗意的生存。二百多年前丹麦思想家克尔凯郭尔一生一贫如洗,生命也很短暂,但是,他内心强大,一生充满快乐。像这样内心强大的人,其实是精神的贵族。当一根根生活的绳索捆住我们的手脚,缚住我们的心灵的时候,请果断地斩断它们吧。只有这样,我们的人生才能走得更辉煌,更灿烂。只有那样,我们才能把生活的艰难与处世的辛酸涵养在自己的胸襟之中。
做一个内心强大的人,需要我们少一些狭隘多一些宽容。内心狭隘的人无论身处何时何地,都不会打开心锁去愉悦的接纳周围的事物,他们只会将自身紧紧地关在属于自己的小宇宙里,从未想着去挣脱与释放。有一天,当外面的灾难困苦向他袭来时,那所谓的小宇宙就会轰然倒塌,那狭隘的心就会窒息。请抛开狭隘的内心,从尘封的小宇宙中挣脱出来,迎接这一片广阔无垠的天空,用宽容去接纳人事。荀子曾经说:“群子贤而能容墨,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”西谚曰:“世界上最大是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更大的是人的胸怀。”这里讲的就是宽容为怀的道理。宽容是一种博大的胸襟,是一种崇尚的美德。在处世中不搞惟我独尊不封闭自己,对不同的观点、行为要予以理解和尊重,才会给自己带来广阔的天空。历史上庞涓嫉妒孙膑,罗织罪名,把他处以殡刑,但庞涓最后却在马陵道全军覆没;周瑜嫉妒诸葛亮而吐血身亡,吴蜀联盟也因此惨遭破坏。而气度恢弘的卢怀慎,广阔胸怀有气度的曹操都建立了大的功绩。
做一个内心强大的人,需要我们少一些抱怨多一些微笑。一颗抱怨的心是永远无法体会到世间的美好,因为抱怨蒙蔽了他的双眼。美国史上最著名的心灵导师威尔-温饱在《不抱怨的世界》中提倡一项“不抱怨”运动,他所提倡的精神不在于你是否带着紫手环,而是在于你是否真的拥有一个阔达平和的心境,是否能真正拥有一个乐观开朗的心态。梭罗曾经说过:“不论你的生活如何卑微,你都面对于度过;不要逃避,也莫要恶言相加。生活不像你认为的那般坏。”多一些微笑,用微笑迎接一切,哪怕那是灾难困苦,因为灾难只能摧残你的肉体,不能摧残你的精神和灵魂。微笑是自信的诠释,是奋进的注脚,是成功的信号。“跳马冠军”桑兰用微笑面对生活中的不幸,成为生活的强者,以她“桑兰式微笑”征服了无数人。美国作家戴维·科宁斯幼时不善言谈,不善交往,但最后在罗斯福夫人指导下,他微笑着走向生活,并踏上写作道路,最终成为美国著名作家。微笑吧,给世界一个最美的微笑,给苦难一个坚定的微笑。
暴风雨一次次来袭,我们不怕,因为我们内心强大。