还是这间木屋。
你曾说过喜欢这样依山傍水的日子,日出而作,日暮而归,悠哉悠哉。
你说过我是你灵感的源泉,你喜欢我的善解、辛勤,不加修饰天然的鬼斧神工。你说过,此生有卿,余愿足矣。
还是这间木屋,还是这条长案。
你说要为我写下最美的诗行,要为我留下最美的身影。而我们那张拾来的桌面,总是打断你的思绪,你懊恼,你发狂……
这条长案搬回的日子,你总怪自己不能给我更好的生活,我要你明白只要有你,白饭咸菜依然香甜。我也才发现原来画中的自己是那般美,我总是追问,这是我吗?这是我吗?你总是笑着望我,在我唇上印一枚吻……
你的脑中住着个精灵吧,你总是喜欢白天构思、读书,夜晚提笔。伴我们下田的不光有农具还有书籍笔墨,你也曾笑我下田用笔锄地?我说谁知道你脑中的捣蛋鬼何时起劲,莫到时又将锄作笔毁了我们的苗。
还是这间木屋,还是这条长案,还是这些灯光。
我喜欢屋子里长案边放好些马灯,你说败家娘们不会过日子。你弄熄我点着。你说傻女子,灯油是大风刮来的么?我说好人,好人,我喜欢,你不觉得很浪漫吗?你笑着摇头。亲爱的,你怕是不记得了,那之前,你总是闭目、揉眼、叹息,我知道昏暗的灯光下你很辛苦,而我只能想到这个笨办法。
不知是哪一日,你对我说,来,我教你写毛笔字吧。我怯了,不要不要。你说乖,你要知道,腹有诗书气自华。听话,从今天起,我是你的老师。可是,那支毛笔呀总是和我作对,为什么它在你的手上那么乖巧,而在我的手上,小小的一支笔,我就摆弄不停当?还有那条长案,那么宽,你要我身体前倾臂膀就那麽无依无靠的写字,怎么可能?我不像你那般高大,也不像你那般聪明,我说,我就趴着写,我就趴着写……灯光为媒,长案作证,你的角色总是变换,我的字也总写一半……
还是这间木屋,还是那条长案。
临近那个新年,我对你说了一句话,我们要个孩子吧。你一愣,过完年,过完年。那几日我们忙着置办年货,我特意买了一张大红纸,要你写个好寓意的对联,一定要有添人添口的意思,求个吉利。你买了好多灯油,还为我买了这身新衣服,你说过我穿了再略施粉黛绝对很美。每次去市区我都要找借口去看好几回,只是看看。
那个年三十,我穿上这身新衣,你说,来,让我再教你写一次毛笔字吧……这身衣服有你的气息你的温度……
那个新年第一天,我张开双眼,没寻见你的身影,只见长案边上的红纸,上书几个醒目的字:你是个很有灵性的女子,新年我们都要有个新开始。你的好我记着,我走了。莫念,莫寻,好好的……
很久了,很久了。
还是这间木屋,还是这条长案,还是这些马灯。噢,也有变化,如今马灯用的是电池,比过去亮多了,如今我也会写毛笔字了,如今我也会施粉黛了,如今,我,也 好多了……
这身衣服,我每年穿一次,在这间木屋里;这间木屋,我每年回来一次,在年三十晚上;毛笔字,我每年趴着写一回,在这条长案上;马灯,我每年燃一次,在房间每一个角落;而你,我每年只想一次,一次三百六十五天……