我的家乡是由许多低矮砖房建设的小镇。我家门前有一亩地,这块地中央长着一棵枝繁叶茂的桃树。
每当空闲时间,我和伙伴们就会在树下乘凉、玩耍、阅读。树叶苍翠欲滴,密得透不过阳光来。
那一片片嫩绿的叶子用她那娇小的身躯挡住了炽热的阳光,人们得以在树荫下享受清爽。可谁又在意过那一片绿吗?
春天来了,那棵树的头顶戴上了许多粉红芳香的桃花,犹如一位亭亭玉立的戴着鲜花礼帽的少女,家乡又增添了一道风景。可没有人想过,正是那一片片绿叶,吸收着阳光,哺育这朵朵鲜花,托举着它们的美丽,培育着它们的芬芳。可谁又知晓,这是那片绿的功劳?
冬天,漫长的严寒带走了树叶短暂的生命。叶子的血肉之躯埋葬在土壤下,为来年绿树的萌芽打下坚实的基础。那么谁又在意过那一片片枯黄、腐烂的落叶吗?
来年万物复苏的时候,树上又抽出新的枝条,长出新的绿叶。
日复一日,年复一年,绿叶一直做着她那份默默无闻而又无私的事业。
在桃树那高耸的生命轰然倒下的那一瞬,绿叶又用自己的生命换取其他植物的生机。现在,那块地原来的位置孤零零地立着一个低矮丑陋的老树桩,但它生前的形象却永远地刻在了我的心里。