晚上,我正津津有味地看着《名人传》记。当我读到居里夫人获得诺贝尔奖时,心里想,哇,诺贝尔奖啊!能够得到诺贝尔奖,居里夫人一定花了不少功夫。霎时,我眼前一片模糊,头发晕。当我醒来时,惊喜地发现,我已经穿越时空,来到了居里夫人生活的年代——十九世纪末。
我忐忑不安地走在19世纪末冷冷清清的街道上。走着走着,天渐渐暗了下来。我突然发现前面有一栋破旧不堪的屋子。唉,看来今晚我只能在这里借宿了。我敲了敲门,过了半晌才听到一声“快去开门,依伦娜,我正在做实验,忙不开!”“哦!”一阵俏皮的声音答到。依伦娜?那不是居里夫人女儿的名字吗?“咔!”一阵开门声搅乱了我的思绪。“你好,我是21世纪的人,不小心时空穿越来到了19世纪。”我赶紧介绍起来。小依伦娜热心地把我引进了屋子。
我走进去,映入眼帘的是简朴的家具,没有一点装饰,突然,“”滴答!”一滴水滴在了我的头上。“哎呦!”我喊道。“不好意思,家里实在简陋,请随便坐坐。”一阵爽朗的笑声传来。我随着声音来到了书房,(虽然称作书房,其实是一个简易的实验室)一看,天啊,坐在我面前的居然是大名鼎鼎的居里夫人。原来我来到了居里夫人家了。我恍然大悟。只见她一手拿着实验器材,一手用笔在草稿本上演算着什么。她的面前摆着成千上万个玻璃杯,显然是用来做实验的,手边还放着已经冷了的牛奶和发硬的面包,嘴边还在喃喃自语地说“咦,为什么换了各种办法还是不行呢?”“”咦,居里夫人您已经获得了诺贝尔奖,为什么还要废寝忘食地工作呢?”我迷惑不解地问道。“一个人获得了诺贝尔奖也不能放弃自己的事业,只有坚持不懈迎难而上才能获得成功。一个人要是放弃自己的事业,那么将毁了他们的才华。”居里夫人平静的回答使我羞愧地低下头。居里夫人带我参观她的实验室,还向我介绍了她提炼出来的镭……
突然,我眼前的实验室居里夫人都消失了,我睁开眼睛发现自己躺在床上,旁边还放着《名人传》记呢。唉,原来是一场梦啊!但是这场梦让我明白了,成功不能骄傲,失败不能气馁,成功不是天上掉下来的,是靠自己的努力不懈得来的。我们也要从小努力学习,争取获得属于自己的成功。虽然不是每个人都能成为居里夫人,但是每个人都可以成为最好的自己。