今天老师布置了一项作业:寻找冬天的足迹。我心想:这冬天不就一个字“冷”吗?这棉被一铺上床,棉袄一穿上身不就是冬天吗?老师好像看穿我们的心思似的,微微笑道:“要用你的那双慧眼发现不一样的冬天……”
晚上一回家我就向爸爸诉苦了,爸爸倒爽快地说:“爸爸明天带你去寻找冬天的足迹。”第二天9点左右,爸爸就骑着车载着我出发了。一路上只觉得寒风像把刀子似的割着我的脸,我不由地缩了缩身上的棉衣。“这要去哪寻找呀?”我直抱怨着。爸爸只是笑了笑,依旧开着他的车。我们就这样前进了好一会儿,还是一无收获。这时,路旁有处“雪景”吸引了我。“爸爸,快把车停下来。”我拍了拍爸爸的后背。“那是什么?下雪了吗?”待我走近一看,才发觉那并非雪,而是一处花。冬天还有花会开的?我满脸疑惑。“这是梅花,梅花最耐寒了。”爸爸解释道。原来这就是梅花,久仰她的大名,却未曾亲眼目睹她的芳容,今日一见,果然不凡!我围着梅花,转呀转,它与身俱来的香味弥漫在我的身上,周遭的事物都尽情地享受着梅花带给它们的快乐。太阳照在梅花上,使它显得格外艳丽。“爸爸,还有蜜蜂……”这小家伙正在一朵梅花上辛勤地耕耘着。“这就是冬天的足迹吧?!”爸爸朝我点了点头。
带着欣喜我们继续前进。“那是什么?什么东西裹得那么严实?”“那是香蕉呀!”“为什么香蕉要裹得那么紧?”“怕冻着,如果它被冻着了就不能吃了。”我重复了爸爸的话,突然眼前一亮,试问着:“除了冬天,其他季节要这么做吗?”在得到爸爸的确定答案后,我惊喜地发现我又找到了一个冬天的足迹了。
风尘仆仆地寻找了一个早上,我们已耐不住那严寒的袭击,乖乖地向它投降了。一回到家,奶奶就直唠叨:“这么冷的天,你们这是上哪儿去了?”奶奶一边说,一边还向我递来她常抱的暖壶。“瞧把你冻的,唉哟,耳朵都长冻疮了!”“难怪我经常感觉耳朵很痒呢!”我用手摸了摸耳朵。“哎呀,这不也是冬天的足迹吗?好家伙,都跑到太岁头上动土了。”
没想到这一寻找竟有这么大的收获!这一趟不但让我寻找到了冬天的足迹,更让我领悟到“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。