“咚咚咚”,同学们听着楼梯上传来的脚步声心里都在想今天谁来给我们上美术课?是和谐可亲的老师,还是严肃无情的老师?大家猜疑着。
“来了,来了,大家赶快坐好,美术老师来了!”门口的一个同学在提醒大家。这时,我看到一位年纪稍大的老师走进了我们的教室。他左手拿着教科书,脸上露出微笑。我一看心里就在想,哈哈,他可就是和谐可亲的冯老师。
冯老师快步走向讲台,放下教科书扫视了全班每一个学生,然后就说:“很高兴,能给你们六(1)班上美术课。今天教你们的黄老师去桐乡教书了,所以学校领导安排我来给你们上美术课。希望大家配合我上好这几节美术课。”接着,冯老师又说:“今天我们来学剪喜字。大家先看看课本,了解一下怎么剪喜字的过程,再来讲一讲,然后就请你们动手剪喜字。”大家像散了场的人一样,边看边议论纷纷。教室里顿时热闹起来。
“好,现在请你们安静,讨论刚才我提出的问题。”大家听见冯老师说的话,看见严肃的神情,马上安静下来。冯老师的脸上立刻露出了满意的笑容。等我们讨论好问题,冯老师又请一位学生上去做示范。“高远,上!高远,上!”同学们鼓励高远上去。高远很快就站了起来,走上前去剪喜字。他信心十足地走上“舞台”,准备一显身手。他可是我们班的巧手。“啪啪啪”,教室里响起了一阵排山倒海般的掌声,为高远作鼓励。
他来到前面拿起红纸对折两次,再在纸上画了一会儿,然后拿起剪刀沿着用铅笔画出来的线剪了起来。他动作轻快,身手敏捷,果然是名符其实的巧手!剪完以后,他打开喜字看到有问题。他诚恳地对冯老师说:“我剪错了。”冯老师说:“没有关系,学习嘛!你敢于上来剪就很好了。奖你一张红星卡。你们大家要向高远同学学习,勇敢大胆!”接着,冯老师对我们说:“当然,我们还要吸取一点教训,就是在剪前再检查一遍,让喜字剪得更加好。”同时,冯老师举起高远剪的喜字让我们看,寻找失误的地方。原来,高远少剪了一横。“大家为他鼓掌,虽然他失误了,但是他勇敢地尝试了,给我们带来了经验和教训。”“啪啪啪”,又是一阵热烈的掌声。
看了高远同学剪喜字的过程,我心里也有点痒痒了,马上动手剪喜字了。剪好以后,我看到自己剪的喜字真漂亮,心里非常高兴。
通过今天这节课的学习,我体会到上课时间虽然短暂,但是认真学习却能够学到无穷无尽的知识,还能够提高自己动手的能力。剪喜字真有学问啊!