一天早上,猴子皮皮倒挂在一棵有很多树枝的大树上,尾巴缠绕在树枝上,在那里荡来荡去。很无聊。皮皮远远看到兔子家门口的小桌子上写着什么,皮皮跑过去问米菲在写什么,米菲告诉它,她在写作文。你看米菲在那里认真写,有时候还在想。皮皮觉得好笑,就提出来了。米菲给它带了笔和作文本,给它带了椅子坐下开始写。皮皮在那里坐了一会儿,坐不住了。她蹲在地上,把笔咬在嘴里。
这时,她听到不远处有小号声。她丢下笔就跑了。她往里看,看见小熊奇奇正在吹小号。她觉得比这个好玩,就问奇奇,吹小号容易吗?奇奇说:“没什么好学的,只要努力,没什么难的。”小猴子拿起喇叭使劲吹。声音特别刺耳。它试了几次,很生气。“什么破角,嘴疼,我不学。”说完扔下喇叭就跑了。没跑多远。它看见小鹿美美从旁边飞快地跑过来。“美美,有人追你吗?”“不,我在练习跑步。”“还需要练习跑步吗?”“当然,要想在比赛中取得好成绩,就必须每天练习,持之以恒才能取得成绩。”皮皮觉得很简单。这个我来学!“美美,你每天要跑几米?”“每天坚持跑一万米。”皮皮跑了两天没走。跑完步,她酸痛,放弃了跑步。
一年一度的森林才艺大赛开始了。米菲获得作曲一等奖,奇奇获得金角奖,美美获得跑步冠军。只有皮皮一无所获。他羞愧地低下了头。孩子们,我们不能做皮皮那样的事情。我们做事三心二意,到头来却一事无成。要认真学习,不能半途而废。只要我们努力,没有什么是困难和不可能的。