灯前的唐诗宋词,笔头的楚辞汉赋,嘴里哼唱的乐府民歌,似从儿时就与我相伴。细数流年,多少诗词歌赋令我如痴如醉。
品读唐诗的风雅
伴一盏台灯,泡一杯清茶,翻开那本《唐诗三百首》,细品一卷大唐的墨香,欣赏千载的风华。一首唐诗,便是一个穿越千年的故事,浸染了唐朝的芬芳。
随着唐诗,走进梦里的大唐。“百尺游丝争绕树,一群娇鸟共啼花”,这是初唐长安的模样。在这里常能邂逅佳人才子。在滕王阁上与王勃共赏“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绝美风光,在花林似霰的春江边与张若虚共望那照亮了唐诗璀璨星空的明月。
“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”,这是属于盛唐的繁华。漫步在“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南,一览昔日的繁盛;观赏“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布,感受李太白的豪情;游走在丝绸之路上,饱览“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美。
“夕阳无限好,只是近黄昏”,这是颓败晚唐的写照。繁花凋零,一朝盛世终在岁月中消失殆尽,无限凄楚,最终只化为一声“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的无奈悲叹。
唐诗,字字珠玑,笔笔生花。翻开一本《唐诗三百首》,便是翻开了一册唐朝的史记。细细品读,便会爱上这千年前的笔墨风华。
追寻宋词的清韵
春寒料峭,细雨蒙蒙,轻轻吟唱温婉含蓄的宋词,些许惆怅从中晕开,别有一番滋味。
宋词,在千年的时光里,经风雨而妖娆,历岁月而弥香。我独爱李清照点缀的朦胧画卷。有着诗意情怀的她,吟风弄月,诗酒流连。面对海棠,轻叹“知否?知否?应是绿肥红瘦”,或是独上兰舟,浅吟“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”。历经千年风雨,她的词如同一坛佳酿,愈陈愈香。蓦然回首,京都的繁华早已是历史的烟尘,时光流逝,是谁在墨香弥漫的书卷里永远不老?
“花褪残红青杏小”,追随着回归的燕子,来到了青瓦粉墙的庭院外。“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。”庭院内,草木茂盛,花香四溢。清雅的紫藤花下,有一架秋千,它沐浴着花香,伴随着微风,与幽居在庭院内的佳人共舞,银铃似的笑声在庭院内回荡,引得墙外的远行人驻足聆听,“多情却被无情恼”。
追寻宋词的足迹,有如花美眷,有隐约的花香,这便是宋词的清韵。
聆听元曲的晚唱
梧叶飘飞,夕阳西下。在秋风中踽踽独行,吟唱那雅俗共赏的元曲,也别有一番情趣。
剪一段静美时光,抛开所有的背景,单纯来品味元曲那清幽的墨香和销魂的滋味。一曲曲离别的歌,亲人执手流连,朋友把酒辞行,柔肠难断,黯然销魂。“夕阳西下,断肠人在天涯”的羁旅愁思,更衬出家的温暖和遥远。马致远看到潇湘夜雨,感叹“渔灯暗,客梦回,一声声滴人心碎。孤舟五更家万里,是离人几行情泪”。徐再思则在夜雨中叹息“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。落灯花,未收,叹新丰逆旅淹留。枕上十年事,江南二老忧,都到心头”。细细品味,在婉约古典的文字里体会爱恨,了悟悲欢。正是:几多风情,兀自绽放,生、旦、净、末,惊艳亮相,清韵盈香,笔尖流淌,幻化出千种情致、万般柔肠。