与为伴作文
如果让你一个人独自乘舟环游世界,而且只能带一样东西——一个八音盒、一本有趣的漫画书、一支画笔……你会选择哪个?我是会带那一本有趣的书。
书籍是人类进步的阶梯,与书为伴,才能更上一层楼!古今中外,又有哪些名人的成功离得开书呢?吕蒙听了孙权的话,刻苦读书,最终成为了一个能文能武的名将。还有唐代著名诗人李白,幼年时贪玩,直到遇到一位老婆婆,才开始刻苦学习,最终成为了家喻户晓的“诗仙”。有了那么多名人的故事,使我明白了读书不一定成才,但成才必要读书的道理。
与书为伴,写好文章。我们要想写一篇好的文章,就必须要读很多的书;相反,如果不读书,你怎么都不可能写篇好文章。为什么呢?因为没有汲取书中的“营养”,自然写文章时会感到空虚,无词可用,写出的文章也是干干燥燥,乱七八糟。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,写文章必须要好好读书。
与书为伴,感悟人生,书不仅能帮我们写好文章,还能使我们领悟出一些人生道理。比如《钢铁是怎样炼成的》,讲述了保尔的一生——保尔的一生非常坎坷,到最后,他被各种病魔所缠身,双目也失明了,但他不放弃,最终完成了这本巨著。从保尔的身上,我学会了与困难斗争的勇气和永不放弃的决心。
书,是我们一生的挚友;是黑暗中的光明;是知识的源泉……