人类于其它物种的优秀,不光在于对于物质世界无穷的创造力,更在于对自身行为约束力,并力图建立一种非暴力的和谐秩序。事实证明,在食物的获取、巢穴的修筑以及子孙的繁衍等作为动物最基本的生活中,人类的高智能、高文明是这个星球绝无仅有的奇迹。但是,我们却低估了另一个无形的自己,它幽灵般地存在于我们的内心并支配着我们的行为及思维,它拥有永无止境的贪欲和疯狂般的激情,我们被置身于暴怒的、汹涌的浪尖,内心时刻都充注着强烈的对过去拥有的怀疑、对未来幻想的恐惧以及沉重的不安、迷茫和疲惫。
我们开始怀疑这个星球,于是我们于浩翰的宇宙中搜寻生命的气息,做着逃亡的准备;我们开始怀疑我们的文明,于是我们迷恋于自然的山水草木,衷情于飞鸟走兽;曾经引以为豪的把我们与低级物种区别开来的礼仪道德、价值定位以及血缘亲情等等称作为文化的东西,渐渐地成了我们心头沉重的负担、成了束缚我手脚的枷锁,曾经丰富了我们的情感生活并给我们以欢乐和希望的东西今天却成了我们痛苦的根源;我们忙于决择却又苦于决择,因为我们都想成为而最终却都不能成为游戏的制定者,过度地修描和频繁地换装已使我们弦昏得不认得自己。百变的角色、无奈地随波逐流已使我们遍体鳞伤不堪重负;于是,我们选择了包容、看淡和放弃,同时搜寻了许多来自人间的、或天堂的华丽的词句安慰自己,说这是最成熟的修养和境界可是,多少个不眠的夜晚,我们总是把一些故事重复地翻看,我们总是把一些人的名字深情地呼唤,我们能把握住对往昔的几多伤感和哀叹、几多幸福和依恋、几多美丽的希冀和期盼,却难以抑制或甜蜜的、或苦涩的泪水泉水般涌流出我们还没有盲瞎的双眼。