学习作文
在生活中,定有情趣快乐之事,在学习之时,虽然是枯燥乏味的,但也是蕴含着一种美,去值得我们欣赏学习。
它的美,来自我们熟知的一门功课——语文。
我轻轻地问语文:“你是谁?”
语文温柔地对我说:“嘿嘿,你想知道吗?‘明月松间照,清泉石上流’的美景是语文;‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪死干’的奉献是语文;‘举头望明月思念,低头思故乡’的思念之情是语文;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’的执着也是语文。语文可以使你的学习满载乐趣,拓思更远。
我严谨地问语文:“你的美是什么?”
语文乐呵呵地告诉我:“秋目蔚蓝的天空中飘荡着几朵软绵绵的白云是我的美;置身度外地收货满舱鱼虾的喜悦是一种美;野火烧不尽,春风吹又生的壮观也是一种美;放弃安逸舒适的生活而笑傲面对的梅菊更是一种美,美无处不在。
我小心翼翼地问语文:“哪里是你的精神所在?”
语文自豪地告诉我:“‘寄意寒心荃不察,我以我血茬轩辕’是一种奉献精神;‘俯首甘为孺子牛’是一种坚持精神;‘愚公移山’是一种顽强不屈的精神;‘夸父追日’的坚持不懈是我值得敬佩的精神。”其实我们在生活中只要善于发现与观察,定能发现那一些人的价值所在!
我不解地问语文:“与你交流,能学到什么?”
语文自信地说:“与我交流,你就可以借李白之笔去描绘那‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’的瀑布景色;你也可以用杜甫‘吾庐独破受冻死亦足’去表达对穷苦下层劳动人民的同情心;与我交流,你可以用感受到蓝天中几朵白云的飘逸;与我交流,你可以品味曹操‘烈士暮年,壮士不已’的雄心壮志;与我交流,你可以用‘伫倚危楼风细细,望极春愁,暗暗生天际’去体会那委婉诗人的心情。学习语文,你可以体会身边处处酸甜苦辣的感情基调。
与语文对话完毕后,我的心仍在沉思,原来世界如此神奇,原来世界这样美好。因此,我迫不及待地奔入大自然的怀抱中,捡两片落叶,去体会那‘落红不是无情物’的精神,我还要冲进那牛毛般细雨中,去感受那浪漫不羁的情感。哦,语文带给我们的乐趣真是多姿多彩,数不胜数。只要我们学习语文,就可以洗涤心灵的尘埃,学习语文,我们也可以陶冶情趣;学习语文,可以让我们的生活更加美好,精彩无限。
让我们一起携手进入那奥妙神奇的语文世界,去体会那生活的无穷情趣与乐趣所在!