“书是人类进步的阶梯,书籍是人类智慧的源泉,书是人类共同的精神财富……”这些话说得一点都不错。读一本好书,就像享受了一盘山珍海味。书,在生活中是必不可少的。
我小的时候,并不喜欢看书。但一次偶然的机会,妈妈给我买了一本《爱丽丝漫游奇境记》。实在闲着没事干的时候,我拿起来随意地读着。我越读越着迷,书就像一块磁铁,牢牢地吸引着我,整个人就好像陷进书里去了,整个世界好像都不存在了,只剩下我一个人。从那时起,我便与书结下了不解之缘。
后来,我还读了许多书,比如《窗边的小豆豆》、《绿野仙踪》、《我在雨中等你》、《珍珠》、《花田半亩》、《天蓝色的彼岸》……
记得有一天晚上,我睡前正在看《闪着泪光的决定》。书中主人公的命运常常牵动着我的心。看到开心、有趣的段落,我就会哈哈大笑;看到悲伤、痛苦的部分,也会使我潸然泪下。忽然,妈妈走进来,见我还在看书,连忙走过来,说:“别看了,已经九点半了,快去睡觉,不然明天又起不来了!”“嗯!”我随口应了一声,但屁股一丁点也不肯动。妈妈生气了:“快点睡觉,别看了!”我只好恳求妈妈说:“再看一会儿,就一会儿,十分钟,求你了!”“好吧,十分钟后准时睡觉哦!”接着,我又津津有味地“啃”着那本书,一看就是看了了一个小时。妈妈进来,毫不留情地把灯关了,说:“快去睡觉!”无奈之下,我只好恋恋不舍地放下书本去睡觉。
躺在床上,我翻来覆去地睡不着,书里精彩的内容使我回味无穷。刚才主人公所经历的事情在我的脑海里像动画片一样播放着……十一点,十二点,我仍然睡不着。没办法,我只能从床上爬起来,打着手电筒,继续读着那本书,品味着书中的酸甜苦辣。十分钟过去了,半个小时过去了,我终于把书看完了。这时我的眼睛已经酸得不行了,但心里的石头总算落了下来。
书是知识的海洋,也是理想的翅膀。从现在起,读书吧!因为“饭可以一日不吃,觉可以不日不睡,但书不可以一日不读”呀。