文明无处不在,有时候文明是一个动作,有时候是一句话语,有时候是一个小小举动,有时候是一次耐心的等待。
一天清晨,我和爸爸到云龙湖游玩,走的路上碰到了暴走团,暴走团挡住了我们的要走的路,他们就像是一条长长的卧龙,庞大,而又长。照他们这样走下去,估计要等一个多小时他们才能走过去。那些观战的人激情澎湃,个个有精神的在那观战,而我却很烦躁,现在只能坐在那里,一会儿挠挠头,一会儿玩玩车上的装饰,非常无聊。
爸爸其实可以过去的,直接上去按两个喇叭,找一条空隙开过去不就得了,但爸爸没有这么做,我让他开过去,但他不愿意,他意味深长得对我说:“你仔细想想,如果我要是开了过去,就会把暴走团这个整体打散,也会影响他们的心情,脾气不好的可能会直接跑到你那把你的车玻璃给踹碎。”我恍然大悟,耐心的在那等,渐渐地,也开始观战了,看他们谁的汗比较多,谁走的快一些,以后都不无聊了。不一会儿,他们走了过去,爸爸可以过去了,他快要把车开到对面的时候,后面的暴走团在走的时候以为我们只是观战的,谁知道我们是为了等暴走团走过去的,感动极了,转过身,脸上洋溢着高兴的心情给我们打了声招呼,顿时有一股暖流从我心中流过。
如果一些人因为一些事情,或某些活动而挡住你的道路的话,请耐心等一等,不要横冲直撞,不管他们的感受直接过去,耐心的等一等的话,他们可能会很尊敬你。