冰冷的矮墙下,一株灰黄的小草。
“墙头草”,三个充满了贬义的字眼。可是,我感到它很自由,不知道自己从何而来,也不知道自己要到哪儿去,自己生长,,没有条条侓侓约束自己。它没有什么要求,不曾对老天诉说它的不满。
偶尔,它会在风雨中疯狂地起舞。
这样,并不是说它不会死去。它也是一个生命,也有衰老,也有死,但是死了以后,它会变得更加自由。它会成为一个小小的灵魂,在明年春天复活。不过,像它这样的生命,从始至终,都不会让别人知道,因为它知道自己不是主角,也不可能成为主角。
我也希望自己有那么多的快乐、自由。但是,我们有责任,有责任听从生活的一切设计……
耳边响起了一句歌词:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”
雨,飘然落下。它在摇摆……墙头上的草有一个不屈的生命追求。在恶劣的环境中,它尽力地安身立命。对着 墙头草我们还是要仰视:它蕴含着一种人生的精神。