秋思优秀作文
洛阳城中一年一度的秋天来了。树上硕果累累,但却没有人出门,因为这正是战乱时期。秋风大作,将地上的黄沙吹得漫天飞扬,这些,在张籍眼中都那么凄凉。
有一天黄昏,张籍走在回家的路上。由于工作疲劳,于是浑身无精打采。
他走在路旁,看见一棵树,便仰头张望,忽然一声喊叫使他吓了一跳。回过头一看,哟!这不是自己曾经在洛阳为服侍爹娘而找的家丁吗?这一偶遇,使张籍马上来了精神。张籍一见着便问东问西:“老李啊!来洛阳可辛苦你了,我爹的病好点儿了吗?家中犬子学习如何呀……”老李听了,摇摇头说:“您爹因为太思念您而病情加重了,令郎……”所有张籍问了的话家丁都一一回答了。
张籍听到这些不好的消息,不禁皱起了眉头。他在身上摸到了纸和笔,连忙拿出来,写一封信准备寄回家:
“爹、娘,你们要早点休息。儿子在外一切安好,不需为我操心了。家里除了缺吃的还缺什么,要我寄些银两回去吗?儿子,爹希望你能考好,在家要好好读书!我身虽在他乡,但我会时刻记着你们的!”
家丁拿着信上了马,刚要出发,张籍又叫住了他。家丁问什么事,张籍让他把信再给自己看看。查看了三四遍,又交给了老李。看着老李远去的身影,张籍眼中不禁流出了泪水。回到家中,他边写了《秋思》:
“洛阳城中见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”