洛阳城里刮起了秋风。树叶黄了,纷纷飘落到地上,整个洛阳城陷入了一片死寂。平时热闹的大街上也冷冷清清,四周一片凄凉。
洛阳城里的诗人张籍看到这一片悲惨的情景,想给家人写一封家书来表达他的思念之情。他拿出纸笔,可要写的东西太多了。他左想想,右想想,既想写这个,又想写那个。想来想去,竟不知从何下笔才好。
写来写去,信总算写好了,可诗人还不罢休,对着自己的信几次三番地读,生怕漏了那个重要的部分,表达不了自己的思乡之情。其实,有什么才能比拟得了自己的思乡之情啊!他在信中认真地写好每个字,“家里的谷子丰收了没有?”“母亲好不好?”一件件小事在他眼里都变成了极为重要的事。
信写好了,他对送信人又叮又嘱:“这封信很重要,千万不要丢掉”,“我很关心这封信,你一定要亲自送到收信人手中……”连送信人都很奇怪:“这封信到底是给谁的,为什么要这样细心认真?”
送信人快走了,但又被拦住了。诗人再把信看过一遍后,他总算放心了,让捎信人带着信走了。
望着送信人远去的身影,诗人松了一口气,但无法比拟的,是他一颗思念家乡的心。