又是一个秋风乍起的秋天,金黄色的落叶宛如一只只美丽的蝴蝶在空中翩翩起舞。秋天,很快地来了,每一个脚步都显得那么轻盈。凉凉的秋意,使人感到很清爽,但也让人勾起一阵阵回忆。
夜晚,一轮洁白的明月高挂在空中,一切都是那么地寂静。大雁成群结队地飞向远方……看到这一幕,他不禁低下了头,整理下衣袖并长叹了一声。他想:唉,时间过得真快啊,一切都显得比往日孤独了许多,我,何时才能回到我那思念已久的故乡呢?他突然想写一封家书寄回故乡,给告别已久的亲人们。于是,他便迈着沉重的步伐,回到了住处。
他回到住处,急忙拿出纸和笔,坐在桌子前。刚拿起笔准备写的时候,却停在了纸上。他想对亲人说的话太多了,想要表达的东西也太多了。他不禁放下笔,双手握拳,托住下巴,开始回想一些美好的事情。直到第二天,他才将书信整理好。
吃过午饭,他又将那信封拆开,读了一遍又一遍,修改了许多。他真怕家人看不懂这封信或觉得修改太多,看不清,便拿出一张新的信纸,工工整整地誊抄了一遍。誊写完后,他又看了一遍,便依依不舍地把信放回了信封中。
忽然,外面大喊一声:“有人需要送信吗?”他急忙跑了出去,便喊:“我!”他便把信交到信使手中,并叮嘱:“一定要把这封家书送到我的家人手上,一定!”“放心吧,一定会的!”信使把信整理好,放回了包里。当信使准备出发的时候,他又拦住信使,拿出包里的信,反复地看了几遍,才放回包里。
望着信使离去的背影,他不禁喃喃自语:“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”