有一天,我和妈妈去买东西,回来的路上看见一只麻雀在向前一蹦一蹦的,但却飞不起来。我们仔细一瞧,它好像受伤了。这可不行,万一碰上小猫小狗它可就完蛋了。再说麻雀也是益鸟。想到这里,我迅速向前蹲下去一把逮住它,然后把它带回了家。
到家之后,我和妈妈找来紫药水,轻轻的给它抹在伤口上,然后捋捋它的羽毛,把它放到鸟笼里。同时给它一些吃的和水,刚开始小麻雀好像受到惊吓,在笼子里面上窜下跳,很不安静。不久,见我并无恶意,反正也逃不出去,就开始吃东西,渴了就喝水。
就这样,我每天都精心地喂养它,有时候还专门给它捉虫子吃呢!小麻雀跟我也渐渐熟悉了,它的伤也很快就好了,虽然我不舍得把它放飞,但妈妈说小麻雀的爸爸妈妈也许还在为小麻雀失踪着急呢!
于是,我打开鸟笼,把小麻雀捧在手上,朝着打开的窗户松开手,小麻雀飞了出去,在窗前盘旋了两圈,回来朝我连叫几声才飞走。