低碳生活的作文
随着各种环保知识和绿化知识的普及,老师又给我们讲了低碳生活。真是不听不知道,一听吓一跳。原来二氧化碳对我们的生活有这么大的危害啊!各种传染疾病的爆发与流行和二氧化碳的过多过量有密切关系。所以,在尽可能的情况下减少二氧化碳的排放量,是每个人的责任和义务,已经刻不容缓了。
正好,今天就是周末,我和妈妈商量好先在家尝试一下低碳生活。当然,计划实施的具体时间是在前一天晚上。我就把床头那只喜羊羊闹钟里的电池取下来,找出了被妈妈塞到角落里的老式发条闹钟,拧上弦,这样可以减少二氧化碳的排放。
早上六点钟,老发条闹钟开始响起来了。我马上穿衣起床,打开窗户,放进些新鲜空气。这时,厨房已经传来噼里啪啦的声音,不用猜就知道是妈妈在做早餐呢。我揉着惺忪的睡眼去洗手间洗脸,却发现台板上多了一个大盆和一个脸盆,正在纳闷时,妈妈推门进来了,把洗菜用过的水倒在大盆里积攒起来,哦,原来是擦地和冲厕所用的。妈妈还让我用脸盆接水洗脸洗手,这样可以节约很多水呢。想不到妈妈想的比我还周到。
等我来到餐厅,可傻眼了:鸡蛋炒西红柿、干豆腐拌黄瓜、花生米、凉拌金针菇,怎么都是素的呢?还少了我爱吃的鸡腿。我心里暗暗叫苦:这叫人怎么吃呢?妈妈显然看出了我的心思,说:“要低碳生活,素食比肉食更营养、更健康,并且吃蔬菜比吃肉锁释放出的二氧化碳要少很多倍呢。午餐我会搭配些带肉的菜的,低碳生活,可不是一句口号啊。”我这才明白早餐一桌子素菜的原因——低碳。明白了这个道理,嚼在嘴里的菜叶变得分外香甜了。
吃完饭我主动要求洗碗,妈妈笑了,说一会儿带我去购物呢。妈妈拿了环保购物袋,把折叠式自行车推了出来,妈妈对我说:“环保购物袋可以减少塑料袋分解时对环境的污染,想要低碳,就要减少汽车尾气的排放,所以,今天不开车,用自行车代步。”
我们花了比平时多2倍的时间才来到商场。在货架上,我看见了今年流行的彩色防风衣,忍不住嚷着让妈妈给买一件。妈妈问我:“这件衣服你会穿多久?”我纳闷极了,心想,这和给我买衣服有什么关系呢?妈妈继续说::“一件闲置的衣服也会释放二氧化碳的。尽量不要买那些闲置不用的衣服,懂了么?”我这才明白妈妈问我的含义。看着我哪眼馋的表情,妈妈笑着说:“既然这么喜欢,就买一件吧。记得要经常穿啊。”我高兴极了,美美的试了粉色的。可一想:平时都穿校服,周末两天闲置的衣服也不少,算了,还是不买了。妈妈看我把衣服重新放回了货架,露出了赞许的微笑。
现在,我坐在房间里写下一天低碳生活的体验,只打开了书桌上的台灯。我想,你也猜到是为什么了吧?