低碳生活的作文
我的家乡汕头市是一个依山傍海的海滨城市。在从前,汕头山青水秀。路旁的水沟清澈见底,沟中鱼儿窜起落下,水波中荡漾着一圈圈涟漪,湛蓝的天空中,一抹抹白云“印”在其中。空气清新……然而现在,汕头是截然不同的景象:水沟里河水干涸,只有源头处还有几条细流,以前鱼儿们三五成群的影子不再见到,代替的却是几条挣扎在细流中的小鱼。各种各样的汽车带着尾气咆哮而来……各种资源能源无休止的在享受中化作青烟。这都是城市发展的变化,人类滥用资源的结果。所以提倡“低碳生活资源回收再造”应从小做起,从小事做起,从自身做起。
环境的变化让我意识到低碳环保的重要性,我在生活中也开始慢慢地改变着自己。在之前,我因为怕黑,所以每次在家里上阁楼都一路把几层楼的灯都开到最亮,有时还让阁楼上的灯亮个通宵。夏天时,空调我喜欢开到最冷,恨不得屋子里一下就能结霜。在用纸方面的浪费,我也不亚于用电。一张白纸,随便划了两下或涂了几个字,便丢进了垃圾桶里。看到纸邹了,就看都不看,把它丢到了果皮箱。洗完手,也懒得找毛巾擦手,而是随手抽上两三张纸巾,擦完顺手丢了。
了解了“低碳环保资源再造”这一概念以后,我开始约束自己,养成了随手关灯的好习惯,空调尽量少开,最低温度不会低于26度。不再用白纸,而是换成日历纸的背面做草稿。少用纸巾,多用毛巾、手帕,洗完手用毛巾擦手。
以前,我家用水量很大,幸好汕头市是个靠海的城市,淡水也比较充裕,但在了解到内陆地区严重缺水的情况后,我加入了“节约水资源”这一行列中,并动员家人一起行动起来节约用水。淘米水用来浇花,因为淘米水中含有丰富的营养成分,浇过的花草会长得更健壮,这样既节约又得益。洗碗时,把碗放在大水盆里洗,完再用清水过干净,这样要比边放水边洗碗节约不少水,而且还能洗得更干净呢!另外,洗衣水可以用来清扫家里的花园、阳台。洗完手后也要成随手拧紧水龙头的好习惯,不要让它一直流“眼泪”。
为了我们家乡能够再见到清澈的河水,深蓝的天空,绿油的草坡,我们要从自身做起,提倡“低碳生活资源回收再造”,做一个低碳生活的践行者!