生活作文
对很多人来说,生活体验可能是一次做饭、一次远行、一次做手工……但对我而言,这个暑假,最让我难以忘怀的,是第一次卖花的经历。
这天晚上,华灯初上,我带着早已准备好的十枝玫瑰,来到瑞景商业广场卖花。
刚一下公交车,我的心便凉了半截:怎么广场上一个人都没有啊?我一边走,一边四处看看,心里直嘀咕:今天既不是周末,又不是什么节日,怪不得这里这么冷清。“巧妇难为无米之炊”,连人都没有,我这十枝花,该怎么卖出去呢?
我心里正发愁,突然,从马路对面走过来一对情侣,我的心“怦怦怦”地跳起来,心想:总算找到顾客了!于是,我三步并作两步小跑过去,面露微笑,礼貌地说:“哥哥,请问您需要玫瑰吗?”不料,他斜着眼打量了我几下,连价钱也没问,匆匆摆摆手,便带着女友快步离开了。
第一笔生意失败了,但我并不气馁,暗暗给自己加油。广场上的人渐渐多了起来,我一个一个追着人问,“您好,请问您需要玫瑰吗?”可奇怪的是,所有人都像商量好的一样,纷纷回答:“不用。谢谢!”甚至还有几个人说,“你看我像需要的人吗?”、“小小年纪不好好读书,来这里卖花?!”……
接连碰了好几次壁,我有些失落了,心想:“卖花也太不容易了,还不如干点儿别的事来挣钱呢!”但这种想法随即又被我自己打消了,“我来卖花,本来就不是为了钱,而是为了体验生活,怎么能因为碰了几次壁就放弃呢!”想到这里,我又抖擞起来。
可卖花哪有心里想的那么容易啊?正当我沮丧之时,一个阿姨走到我面前,问道:“小同学,你这花一朵多少钱?我惊喜地看向她,声音竟都有些发颤:“一朵……一朵五元!”她笑了笑,取了一枝玫瑰,递给我五元钱,说道:“拿好。”便转身走了。
我瞧瞧这五元钱,又看看那人远去的背影,心里不由得燃起了希望:既然能卖第一枝,那第二枝也一定能卖掉!”
虽然,最后赚的钱并不多,但我一点都不后悔,因为通过本次体验,不仅接触了各种各样的人增长了见识,更明白了做成一件事并不容易,成功需要坚持。而这,就是我暑假生活体验最大的收获吧!