著名诗人普希金曾说:“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”一点儿没错,书籍是人类进步的阶梯,是知识的源泉,是人类智慧的结晶。书籍唤醒了人们沉睡的大脑,复苏了干涸的心灵。
我是个爱读书的孩子,书籍成了我的精神食粮,一日不读,便如饥似渴。每当空闲之际,我便会遨游书海,尽情享受书籍带给我的无限乐趣。从一本本好书中,我了解到中华民族源远流长的历史、博大精深的文化,看到了中国的秦始皇兵马俑、古埃及的金字塔,知晓了大千世界的广大与奇妙……从一本本好书中,我看到了聪明淘气的马小跳,看到了充满想象的爱丽丝,看到了无私奉献的保尔,还看到了雄才伟略、足智多谋的诸葛亮,看到了慷慨豪迈、一身仗义的梁山好汉,看到了多愁善感、优柔寡断的林黛玉……
进入高年级后,学习紧张而忙碌,但我并没有因此而放弃阅读。清晨,当第一缕曙光透进窗户,我便一品书的芬芳,似香气扑鼻的营养早餐;午后,坐在寂静无声的教室里与同学们共同畅游书海,似品尝着清香悠远的午后红茶;夜晚,当完成所有的作业之后,我又捧起喜爱的书籍,似品味香气四溢的心灵咖啡。渐渐地,阅读好书成了我的一大乐趣,成为我生命中不可缺少的一部分。
走进好书,让我开阔了眼界,陶冶了身心,净化了心灵;走进好书,让我迷恋于文学,沉醉于文学,享受于文学……