书籍是人类无数聪明才智的载体,它记录着人类社会的文明史和发展史。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。为了生活的更好的生活,为了走出大山,去外面的世界看看,含辛茹苦的老一辈人把读书当成最好的礼物送给孩子。今天我就谈谈书对我的影响和帮助。
我对书的兴趣源于小时候听到的童话,故事里公主、王子、精灵们的生活让我感到很神奇,在我幼小的心灵里他们都是真实存在的,我也幻想着自己会生活在那样的童话世界里……所以一有时间便钻进童话书里,享受在书海中遨游的快乐!
上小学后,我有幸接触到更多的是书籍,教室的图书角,其他同学的课外书,我都读的乐此不疲,正如清代诗人,评论家袁枚在《黄生借书说》中所说的那样,对于借来的书总是看的专心又迅速,生怕因为什么原因读不完。这种借阅的快乐是其他任何事也替代不了的。在这种快乐中。我读了安徒生的《安徒生童话选集》、高尔基的《童年》、儒勒。凡尔纳的《海底两万里》、张天翼的《宝葫芦的故事》、叶圣陶爷爷的《稻草人》、曹文轩的《草房子》、林汉达的《中华上下五千年》等等。我贪婪地从书中汲取“营养”,让自己的知识储备更丰富多彩。让自己的思想更成熟。
在与书籍为伴的日子里,我不禁增长了知识,还找到了快乐。在今后的生活正我会一如既往的与书为伴,以书为友,让书籍陪我远航,走向更加灿烂的明天。