尽管我不是一个专业的科技工作者,但作为一名工科生,科技无疑是生活中最重要的一部分。科技的内涵很广,就我个人而言,科技就是天天和数理化工程机械打交道。这样长久的熏陶无疑带给一个人理性的思维和严谨的态度,但我认为,生活不能是科技的独舞,还要与文化相融。
也许很多理工科人都觉得文化是一种虚幻、浮夸、没有实际意义的东西,比如经常会有学者批评所谓提高大众文化修养的一些活动、政策,认为这是人力物力财力的浪费。从表面来看,这些活动的效果或许不甚鲜明,但文化本身就是一个“慢性子”,她会在潜移默化中发挥巨大的影响。
越来越多的国人已经意识到文化的存在,并尝试将她引入生活的方方面面。科技可以带来飞涨的GDP,带来云运算和大数据,带来智能化的生活,于是人与人之间的交流越来越发达,人的衣食住行越来越便捷,人的内心越来越理性、现实,甚至生硬。科技离不开文化,先进的文化思想能够为科技提供指引,一个国家或地区崇尚什么样的文化氛围,就会产生什么样的科技。另外,如果说科技是立业之本,文化就是锦上添花,在高速发达的现代社会,这种装饰作用已经愈加受到人们的追捧。
科技对文化的重要性就毋庸置疑了,这既取决于科技本身的重要性,又依赖于科技对文化产业的巨大推动。举个简单的例子,电影本身是一种文化的载体,但正是由于科学技术的不断更新,才有了电影从黑白到彩色、从2D到3D的转变,从而带给人们更愉悦的文化体验。一切对于文化的需求,都必须有扎实的科技基础作为支撑。换而言之,那些科技还没有搞好就大喊文化建设的,严重背离了社会发展规律。
然而,完全抛弃文化进行科技建设也是违背人类历史发展规律的。一个民族若没有文化,就没有信仰,也就没有了主心骨,那么它再如何大快步发展科技最终都会适得其反。比如我们几十年前大喊要赶超美利坚,付出巨大工业投入提高国民生产总值,现在我们已经跻身世界前列,却把环境破坏地一团糟。而我们的祖先在很早之前就提出了“天人合一”的文化理念,我们却在快步前进的时候忘记了。
幸运的是我们已经意识到文化科技齐头并进的重要性了,文化两个字渐渐加入经济发展的口号中,但口号是做给人看的,更重要的是实际行动。作为国家未来的建设者和领路人,年轻一代树立这种齐头并进的意识非常必要。社会和政府怎么做不是一个人能够左右的,但每个人都应该衡量一下自己生活的天平,是不是在科技和文化之间有太大的偏差。每个人的天平都平了,整个民族的天平就不会倾斜。
我一直觉得自己是个扎堆在科技圈里的伪文化人,通俗的说就是文艺女青年和工科女的结合体,因为我本身比较喜欢文学,却坚持选择了理工路线。我的生活中会有高等数学和爆炸理论,也会有严肃文学和古代诗歌,科技带给我物质的保证,文化带给我心灵的慰藉,二者都是我生活中不可或缺的。这样的生活很丰富,很充实。