思念的作文600字
“明月几时有,把酒问青天……”自古以来,思念对于人们而言,总是带着一抹悲伤的颜色,似乎只要提到这两个字就是难过的,我也不例外。
记得去年,我与家乡的爷爷奶奶分别的时候,我才真正体会到了苏轼的心情。
临走的那天,爷爷奶奶专门做了我最爱吃的面条,我在饭桌上望着远方黑暗的孤寂,闻着这江南的气息,空气中似乎弥漫着离别的味道。爷爷奶奶专注地看着我,不怎么下筷,看着他们面庞的皱纹,眼泪落进了碗里,感觉这“最后的早餐”竟比平常咸。
那年在去北方的路上,树木和农田都被高速路抛在了身后,我在车上沉默良久,我的心和这黎明的高速一样,沉默而又寂静。
但一阵阵叫声却打破了这寂静,穿过玻璃,直直的钻进我的心,让我不禁看向窗外。
那是一声一声燕子的叫声,那些燕子,怕是早已离开了家园。也许是为了独自成长,也许是是为了更好的捕食,它们不得不离开家。可我从它们的叫声中,竞听不出来一点儿的悲伤与不舍,它们排着队,像支整装待发的军队。
我不禁想到自己,或许离开时也应该这样。既然已经度过了一段温馨的时光,也无法改变暂时分别的现实,那就应该毫不留恋的前进。只要心中牢记家的方向,那么不论飞多远都不会迷路。
我不禁想起了《后会无期》中的那句话“带不走的别留下来,留下的别留念。”是啊,既然无法留下,何不让你的思念成为一种力量!
又是一年假期,再次回到家乡,一切都和往常一样。唯有在离别前夕,我的心情不再是郁郁寡欢,而是细心的叮嘱他们照顾身体,等着我下次回来。等上车的瞬间,我满心想的都是:一次离别就是一次起飞。
在我心中,思念的颜色不再是悲伤。