在荣誉面前,理智是一道闸门。
君不见,在获得荣誉之后,有的持无所谓态度;有的则大加庆贺,并把荣誉作为自己向别人炫耀的资本。我认为以上两种态度都是不可取的。
荣誉是通过自己与他人的努力而得到的一种回报。得到荣誉当然值得高兴,但是不要得意忘形,这荣誉中既有自己的努力,同时也有他人的汗水,千万不要把功劳全归功于自己。“大加庆贺”更不足取,这样往往会使人觉得自己有成绩了,不求进取,躺在功劳薄上睡大觉,从此再也得不到什么荣誉,以前得到的荣誉却成了自己前进道路上的绊脚石,使自己驾驶的生命之舟误入歧途。
对荣誉持无所谓的态度,虽然较之前一种人,显出大将风度,但也不是对待荣誉的最佳方式。
那么如何正确对待荣誉呢?
这不禁让我想起了球王贝利,当贝利创造了踢进一千个球的记录时,有记者问他,最满意的是哪个球时,他答道:“下一个”。在荣誉面前,贝利没有冷漠、麻木,更没有忘乎所以。他的回答闪烁着理智的光辉,反映了他谦逊的品质。他将是我们永远的楷模。
荣誉是暂时的,奋斗才是永恒的。