责任的作文600字
我的爷爷是个农民,一辈子也就把心思花在如何种植出好的谷物上了,他用自己的双手换来粮食的丰收,他的行为更让我体会到了责任的重要性。
正值夏季,太阳十分毒辣,如同巨大的火炉,恨不得将整个大地都给烤熟,而那蝉似乎毫不畏惧,挂在树梢上,唱着生命的赞歌。
一群身穿白汗衫,戴着斗笠的人在忙乎着,好像是在插秧。
我缓缓一下那面走进其中郑爷爷的身影,我喊了一声爷爷,爷爷似乎听到了我的声音,只应了一声。
因为从小生活在城市里,从来没有见到过插秧。内心不免十分好奇,便继续向前走去。
当我看到眼前这一幕,心中不免为之一震。爷爷的白汗衫是透明的,被汗水浸湿了。总感觉随手一捏便能挤出好多水来。他面红耳赤,豆大的汗珠从脸颊划过,这简直就像一个刚从水里走出来的人。看爷爷满身泥泞,换做是我,肯定早早放弃。
此时此景,我不由为爷爷感到心疼。“爷爷,您岁数都这么大了就别干了吧!到时候身子累坏了,不值得呀!”爷爷用粗糙的手拭去脸上的汗珠,笑着对我说:“不碍事!”“可天气这么热,万一……”“没有万一,这是我的一份责任!”我怔住了,这是我头一次听见“责任”二字,难道这世间还有“责任”吗?这不由引我深思。
我站在一旁,看着爷爷熟练地将一棵棵秧苗插入泥土中,丝毫没有罢工的意思。他仍是那般专注, 有时他感到累了,也只是捶一捶自己的腰,稍作休
整后便又全身心的投入到工作中。爷爷的手沾满了泥土,白色的汗衫也染浸了土色。太阳似乎毫无退缩之意, 反而更加用力地将给那一片炎热撒向大地。 现在强烈太阳光下,我看到了一个普通的农民, 守着自己那一份责任。那颗颗汗珠便是他劳动的结晶。
爷爷一个平凡的人,但他诠释了责任的重要性,是他让我在这繁杂的世间看到了一丝不一样的色彩,让我再度有了承担责任的意识。