责任的作文600字
什么是中国脊梁?鲁迅先生说得好:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人......这就是中国的脊梁。”千百年来,无数的民族伟人,英雄烈士,为国牺牲,为民族牺牲,他们,就是民族的脊梁,是国家未来的希望,是被后人永世流传的佳话,在他们的身上,都有一个共同的特点,那就是他们都有着一种对国家的负责任的态度,简单来说,就是人最高贵的品质——爱国。
想要扛起这一责任并不容易,其中一样东西是绝对不可缺少的,那就是坚硬的脊梁。坚硬脊梁的存在绝对不是偶然,更不是上天的抉择,而是自身的努力,自身的刻苦,并且有着坚定的精神,不屈服于一切敌人的意志,多种顽强的因素终将铸成坚硬的脊梁,并以坚硬的脊梁支撑起整个民族,整个国家。
南宋著名的爱国名臣文天祥就是既救亡又图存的人,文天祥在牺牲之前写了一首《正气歌》。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥的这句豪迈洒脱之诗,便是救亡图存而抛头颅洒热血的“中国脊梁”的精美画像。在有着丰厚文化底蕴的中国,这样的例子数不胜数,例如岳飞等人,亦是如此。
但是,在当今社会,有着越来越多的人,国家意识淡化,心态逐渐变得脆弱起来,经受不起生活的打击,遇到一点点事情就要寻求自杀,这是不正确的,在新时代,我们应该要以坚硬的脊梁担当起自己的责任,以坚硬的意志去面对生活中的困难,以优秀的形象站立在世界民族之林。
在生活幸福小康的今天,我们不必到战场上抛头颅洒热血来表示自己的爱国情怀,我们只需要做好,负责好我们的责任,主动面对困难,锻炼自己的意志,以坚强的精神状态迎接好每一天,多运动不让身体变得脆弱。
让我们拒绝平庸,以青春的激情点燃理想的光芒,树立正确的世界观,人生观和价值观,用坚强的脊梁支撑国家,在奋斗中书写无愧于历史,无愧于人民和国家的传记。