松树小学作文
今天,我们班的学校去植物园秋游,我看到了路边的松树,它是那样的挺拔,那样的直立。它像一位士兵,坚守着岗位。
我一直非常喜欢松树,对它也一直怀有着敬仰之情。自古以来,多少人赞颂它。多少人把它作为崇高的象征。
你看啊,它不管是在悬崖的缝隙中也好,还是在贫瘠的土地也好,只要有一粒种子,这粒种子也不管是你有意种的还是随意丢落的,不管是风吹来的还是从飞鸟的嘴里跌落的,总之,只要有一粒种子,它就不择地势,不畏严寒酷暑,随处茁壮的生长起来。狂风吹不倒它,洪水淹不没它,严寒冻不死它,干旱旱不坏它,它只是一味的无忧无虑地生长,松树的生命力可谓强矣!松树要求人的可谓少矣!这是我每看到松树油然而生敬意的原因之一。
我对松树怀有敬意的更重要的原因却是它那种自我牺牲的伟大精神,你看,松树是用途极广的木材,并且是很好造纸原料;松树的叶子可以提制挥发油;松树的脂液可以制松香,松节油,是很重要的工业原料;松树的根和枝又是非常好的燃料,更不用说是在夏天,用它的枝叶可以挡住炎炎烈日,叫人们在如盖的树荫下休息;在黑夜,它可以劈成碎片做成火把,照亮人们前进的路。总之一句话,为了人类,它的确是做到了“粉身碎骨”的地步。
要求人甚少,给予人甚多,这就是我喜欢松树的原因。