一天,小明的爸爸妈妈都上班去了,留下他一个人在家里写作业。
“丁零零”,门铃响了。“谁呀?”小明问道。“请问你爸爸妈妈在家吗?”听这声音应该是位叔叔。“爸爸妈妈上班去了。你是谁啊?”“我是你爸爸的朋友,能让我进来吗?”小明心想:“爸爸的朋友怎么不到单位去找他,偏找到家里来呢?既然是朋友,他应该知道爸爸在上班啊。”小明又问:“有什么事吗?”小明一边问一边搬来小凳子,站在上面,使劲踮起脚尖,透过猫眼往外看,可门外的那位叔叔小明从没见过。小明心想:“爸爸的朋友我都见过,这人会不会是个骗子?该怎么办呢?”这时,门外的叔叔又开口了:“刚才你爸爸打电话来,说他有事走不开,让我来接你,快走吧。”小明想了想,问道:“叔叔,爸爸刚才打电话给您,那您一定知道我爸爸的电话号码,正好我不知道爸爸的电话号码,您能跟我说一下吗?”没想道,小明这么一说,那位叔叔什么话都不说,转身走了。原来真是个骗子,好险啊。
小朋友,如果你遇到这种事,该怎么办呢?