为我心中的那片海作文
海子曾说过:“面朝大海,春暖花开。”或许在每一个人心里都有那么一片海,那是心灵的净土,是船前进的风帆,是沙漠旅行者的水源。我心中也有一片海,不大不小,承载着我所有的梦想。
我的梦想是要做一个有才华的人,能够写出优美的文章,能够解答讳莫如深的难题,探索出那世界的未解之谜,但这一切的一切太过于遥远,现在我能做的,能使这变成现实的只有学习。
夜深,独自一人伏在书桌上,静静地思考着作业上的问题。苦思无果,我走的阳台上,凭栏而望,一片黑暗、一片寂静,仿佛就剩我家的这一点光亮和那几声极弱的蝉鸣,一种困意油然而生。为什么要学习?我自问道:学习有什么用?这么苦这么累,考第一也好,倒一也罢,到最后也会忘记。我望向床边不由得生出一种颓废感,想要睡觉,浑浑噩噩走向床边,却偶然瞥见阳台上的一朵茉莉花开了,那花瓣极小,颜色却白的出奇,没有任何杂色,开的那样美丽、纯净。伫立在那显得有些焦枯的枝干顶部,是那样的生机勃勃,散发着一股沁人心脾的香味,使人清爽、使人振奋。我记得这盆花买回来后因为疏于照顾而致使它长的不好,到如今就只剩一支枝干一朵花和几片绿叶,但却组成了如此美丽的画卷。我很奇怪,无论它如何开花,最终也不过是昙花一现,为了这一朵花用了一年的时间去铺垫,去吸收阳光雨露,在这个过程中必少不了蚊虫叮咬、风吹日晒。
想着想着我豁然明白了,花吸收水分、阳光、营养,扎根于土壤,开花是一种义务,是一种本分,是对大自然的报答。就像学生认真学习是一种态度,一种本分。同时,开花也是对自己努力所产生的表现,开花是植株的梦想,它为这个过程付出了许许多多的努力。就像我们,为了梦想去学习、去努力,在这个逐梦的过程中,会有许许多多的挫折、失败,甚至会流汗、流泪、流血,这朵花不曾放弃,我也不应当放弃,我毅然走向那灯光明亮的书桌……
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。为了那片海、那场梦,我愿以汗为马,不负韶华。
阳台外茉莉花开,那片海汹涌澎湃。