童年初中作文
坎坷和泥泞,不足以停滞前行的步履;阳光和坦途,更需要助长奋进的勇气,在童年的路途上,这首歌,曾多少次伴着我走入梦乡,又多少次鼓舞我走出失落,伴着我在童年的路途上不再孤独……
“虫儿飞花儿睡,一双又一对才美。不怕天黑只怕心碎,不管累不累,也不管东南西北”一首歌又终了,我头微微倚在种子上,午后的阳光暖和极了,轻轻柔柔地洒落在我身上,就像外婆那粗糙的手心传来的温暖,那么的舒服……
这首《虫儿飞》歌词并不多,但那温馨的歌词与旋律,在外婆的嘴中呼出,伴着我的童年,在我的童年画板中画上了轻柔美丽的一笔。
还记得那年暑假,7岁的我随着爸爸妈妈一起去湖南,可是由于爸爸妈妈临时有事,去了长沙,而外婆家里又是有外婆和外公,我孤单极了。在加上刚去湖南水土不服,身上痒痒的,晚上我总睡不好觉。
于是,外婆就会微笑着来到我的房间,轻轻抱起我,小心地拍着我的背,给我唱《虫儿飞》这首歌,外婆的普通话不好,唱歌的时候还带着浓浓的口音,随着一个个字,也会有外婆呼出的热气柔柔呼在我的脸上,就像春风一样温暖舒适。外婆一遍又一遍唱,却百听不厌,歌曲回荡在这一间简陋的小房间里,外公也在门外笑眯眯望着我。
“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞虫儿飞,你在思念谁天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎,冷风吹,冷风吹,只要有你陪……”在每一个原本不安的晚上,这首歌让漫天的繁星变得更加明亮,让我得以安然入睡……
回到家乡以后,我常常会在电脑、手机里一遍又一遍地循环播放这一首歌,那纯洁清亮的童音,一字一句如同涓涓细流,缓缓留入我的身体,流下一丝丝温暖。
当我累了的时候,我就会听听这首歌,不知道是不是歌中还残留着外婆那大手的余温,我总是睡得很香,就在梦里,又浮现了外婆外公那布满皱纹的微笑。
就这样,这首歌伴着我走过了5年的童年时光,在每一次厌烦、伤心的时候,这首歌就像净化我心灵的筛子,把我的烦恼统统过滤,留下的只是快乐。
歌声伴着童年,我的童年路途不再孤单,因为我知道,不管累不累,身后总有你——外婆。
黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞虫儿飞,你在思念谁天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎,冷风吹,冷风吹,只要有你陪……”