今天,我观看了《开学第一课》。我觉得它就像一台精彩的“六一”儿童晚会一样,讲、演结合,深深地吸引了我,感动了我。
《开学第一课》的主题是:美在你身边。题目分别是:1.探索美。2.创造美。3.传递美。4.和谐美。在节目里,神九飞行员刘洋给我们描述了神秘的太空,让我们感受到太空的奇妙和科技的伟大,以及保护环境的重要;姚明在非洲大草原上介绍了可爱的动物们,让我们懂得了要爱护动物;资教老师邓丽用自己的实际行动,让我们懂得了什么是无私奉献……
在这期节目里,最让我感动的是于丹老师讲的富有哲理的一课:生活就像一锅沸水,无论把什么东西放进去都是一种煎熬。分别把生鸡蛋、胡萝卜、茶叶放进去,结果是完全不一样的,生鸡蛋太过强硬,胡萝卜没有自我,只有茶叶,融合力较强,最终改变了水,成了香喷喷的茶。
总之,这期节目告诉我们:生活中不缺乏美,美就在我们身边,在生活中,只要我们像于丹老师讲的一课中的茶叶一样,善于发现美,传递美,生活就会变得更加美好和谐!