泛舟书海,其乐无穷,足不是户方可知达天下,随李清莲梦游天姥攀援蜀道,伴白乐洋寻江头夜赏琵琶,簪一支意安小令于发间,沿余秋的脚步寻文化的苦旅。
读史使人明智,读诗使人携永,哲理使人深刻,演算使人精炼,伦理使人有修养,逻辑思维使人心思缜密,在读书中体验心路成长。
在书海中遨游,我尽情的饱览祖国山河的壮美,从“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南,遨游到“千里冰封,万里雪飘”的北国,领略了“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的长江,欣赏了“九曲黄河万里沙,浪淘颠自天涯”的黄河;我坐在书桌前听着窗外的鸟鸣,做着《一帘幽梦》,看着《烟雨朦朦》,吹着《剪剪梅》。
宁静以致远,诗意而悠扬,春融融时握一卷书于花下,秋月淡淡处品诗韵于竹前,或抒情或记景的散文,或写意或写实的小诗,或愉悦或悲伤的红尘故事,或深刻或浅显的人生哲理,无不是我们的良师益友。
读书使我们充实,读书使我们爱,读书使我们明智,在文字中体验人生百态,在文字中参大千世界,在文字中识芸芸众生。
读书使我们的生命大放异彩,回避公式式的生活,拒绝喧闹,透过一行行文字,体验生命乃至世界的旅程。遨游于书海之中,天南地北,四极五岳,来往自由,于古今贤士游览天下,于睿智大师思考人生,于作者,于书中人物一起嘻笑怒骂,沧海桑田。
读书使我有了“少无世俗韵,性本爱丘山”的情感,读书使我有了“穷虽志坚,不坠青云之志”的信念,读书使我有了“行贤自去贤之心,焉往而不美”的做事准则。