以家乡为题的作文
家乡冬天早晨的情形,时时在我回忆的思潮里浮现。淡淡思念的感觉在心里清晰地跳动,好像又有一点点久别的陌生感,陌生中产生丝丝离家的怅然。在江南无锡一个冬日清晨里,偶然地从家乡冬晨的回忆里去追寻那一根温暖的内心的弦。
家乡冬晨在黑夜中默默地苏醒眨着刚醒来惺忪的睡眼,犹如雾霭里看松般朦胧,朦胧中略带着小明亮的清新。屋外的的草被寒夜萌生的冷露打得湿湿,叶上还沾着均匀透彻的露珠,一粒接着一粒,到处都是,亮晶晶的,阳光照顾下甚是可爱。我悄悄地伸出一手指轻轻的弹动着一片叶,露珠像顽皮的精灵一样飞落到地上,不见了。湿漉漉的地面,遗憾没能流出痕迹。池塘岸上的几棵树,躯干大半部分很湿流着的滚滚露珠画着湿湿的线在上面,静静地快速地流下。有些树的叶掉光了,露出的光亮的枝丫,但南方的冬天冷酷不彻底,留下许多不掉叶子的树,但叶子早没了春夏生机昂然的鲜嫩,湿湿叶面呈现秋冬里不鲜活的苍黄,给予了冬晨孕育的出的悲怆之意.
冬晨的田野,树林,远山,小溪…,朦胧中苏醒过来。意境没有一丝阴晦,也没有一点杂乱,有那么一份静心,一些清悠,更有沁人心弦的恬静带着歌声的冬鸟在村后树林里不安分的飞来飞去,清脆的叫声传来一阵阵,打破了寂静无生气氛围仿佛一切为之一震,全鲜活起来同时渐渐升起的阳光中暖暖温暖着,天空开始明朗,池水冒出氤氲水汽袅袅炊烟翩跹舞步,径直往天上去,一切仿佛开始清明起来.
冬晨池塘水面很平静,没有微微起伏的水纹,残荷枯黑地伫立许处氤氲的水汽徐徐的跃起,微微晨风带顺带着散去。旁边树上的叶子沾着的露珠不时的落下,一个,或几个,接连落下,在水面荡起圈圈向外延续的波纹,同时激出清脆的"啵,啵"声。时响时断,别有一番不安分的动味。大雨天我喜欢去听雨打荷塘荷叶的声,场面如无数的小鼓在敲打一曲震撼人心的音乐,甚是气势。现在虽没那激情磅湃,却有蜻蜓点水般入心田的韵味,如轻音乐,动听又安心神.
冬晨的村子会在鸡鸣里开始忙碌村上空袅袅升起的柱柱青烟,家庭主妇开始了为一家准备丰盛可口的早餐。农人一早踏着个解放牌破鞋,肩上扛着锄头就劳作去了,银白磨损发亮锄头尖在阳光下闪闪发亮村里响起一声声狗吠,鸡鸭的鸣叫,参杂哪家出门发动摩托车发动声轰鸣声,再加上一早乡亲们的大声寒暄,孩子们坐门槛上朗朗读书声…,甚是一番闹意。同一空间各自做自己的事,交差混合一起,就宏大起来。显得村庄特有气质,处处温馨质朴的画面。乡亲们在冬晨里就这样追求美好生活每一天的开始。
我离家几年了,几乎无法在家过冬季了,几乎要到过年才匆匆回家,呆带不了几天,匆匆离去打工。漂泊在外的游子同样在江南一个似曾相识的冬晨里,能不由去怀念家乡冬晨吗。