写家人的作文
我们家的生活气息十分民主,和谐,融洽。早晨的时光总是特别的匆忙,没有时间来交流,匆匆的洗漱、早餐后一家人就各自奔忙,该上班的上班,该上学的上学,该买菜的买菜,该看新闻看新闻。只有等到晚饭时一家人才能聚在一起。
当我在书房做作业时,“言必称上海”姥姥率先登场。她最近刚从上海舅舅家回来,一下子变得不适应贵阳的生活了,总是一边做饭做菜一边唠叨上海这好那好。假如今天刚问过草莓的行情,就会抱怨说:上海最好的草莓也才七块,这个地方要二十块,真是“坑你姥姥”啊!假如是刚从公园回来,则会说:这个公园吵死了!人家上海的公园不准使用扩音器,贵阳公园里的扩音器声音一个比一个大,是打擂台吗?现在她一说上海我就数着,一天下来要唠叨十几遍呢!
在吃晚饭时,“愤青”姥爷登场了。“过马路不是地下通道就是人行天桥,只想到要车跑得快,就不为老人们想一想,地下通道那么深,人行天桥那么高,让腿脚不方便的老年人怎么过马路呀”、“一搞卫生检查就把卖菜的农民撵得满街跑,搞卫生就不要人卖菜啦?关键是疏导嘛!”“愤青”姥爷在餐桌上就开始针对世间万象开始点评,您别说,他讲的也不是没有道理,大概是对这个城市“爱之深、责之切”吧。
在餐桌上,大家也会谈到我学习。爸爸常常会问“这次数学作业得了几颗星啊?”说着,就从我的书包里以迅雷不及掩耳之势拿出《数学全练》,仔细翻看着。因为爸爸的眼睛已开始出现老花,以至于看书的时候习惯将眼镜推到头顶,看起来就像一个“飞行员”。
至于我妈妈,我经常分配给她一些“不可能完成的任务”。例如:帮我找小树苗、帮我找塑料泡沫、帮我找瓦楞纸板以及科技手工需要的一切材料,妈妈总是一边嚷嚷着找不到,一边又想方设法地去完成这个光荣的任务,所以妈妈就有了一个响亮的绰号:“勇挑重担妈妈”。
我家虽然没有许多财富,但是却有着一群带给我欢乐的亲人。家,就像是一个快乐驿站,带给我不断前行的勇气。