吃的作文600字
记得那是一个秋天的周末傍晚,我和妈妈从新华书店购书回来,一阵汉堡的香气扑鼻而来,我们马上决定到肯德基去大吃一顿。
等妈妈在点餐时,我看到门口走进来一对母女。母亲打扮得很时尚,花枝招展的,脸涂得比纸还要白。她身旁的小女孩看上去只有五六岁,穿着一身粉色公主裙,泛着红晕的小圆脸上嵌着一对水灵灵的大眼睛,高高翘起的小辫两梢别着一对大大的粉色蝴蝶结,样子可爱极了。正在这时,门被小心翼翼地推开了,一个邋里邋遢的中年男人走了进来。他衣着破烂,浑身上下脏兮兮的,衣服还破了几个口子。眼睛里布满了血丝,胡子眉毛像是黏在了一起,又长又脏,似乎有几年没有洗澡了,依我看来他应该是一名流浪汉了。只见他来到一张狼藉的餐桌前,仔细得翻找每一个纸盒,寻找残羹剩菜。当他很满足地找到一根薯条,正准备放进嘴边时,小女孩轻轻地问妈妈:“妈妈,他为什么要吃别人吃剩下的东西呢?”
“因为他没钱,买不起!”妈妈回答道,瞪了那个流浪汉一眼。
“那我们买一个汉堡送给他吃吧?”
“不行,他吃惯了别人剩下的。”
当服务员将餐递给了母女俩,小女孩将香喷喷的汉堡很是不舍地拿了出来,咬了一小口,说:“呸!真难吃。妈妈,我不吃了。”说着,将汉堡扔在了桌上。她妈妈并没有阻止,接着就牵着小女孩准备离开。这时,小女孩转过头来,对流浪汉挤了挤眼睛,努了努嘴,向他露出了甜甜的微笑。顿时,流浪汉的眼睛里流露出了既激动又感激的眼神。他把小女孩故意留下的汉堡如获至宝般捧了起来,安静地蹲在角落里狼吞虎咽了起来。
待我回过神来,她们已经离开很久了。小女孩甜美纯真的微笑一直在我的脑海里挥之不去,在这秋意渐浓的秋日,让我感受到了如沐春风的感觉。是啊,真正发自内心的怜悯不仅不会伤害人,还会给人一种春天般的温暖感受。