在美国西雅图州,有一座地标式建筑,名字叫做太空针塔。该塔高605英尺,相当于56层楼高。在离地面520英尺高度,有一个望台和旋转餐厅,可以俯览西雅图360度的全景。人们常说,到西雅图,不登上太空针塔,就像到巴黎没有去过艾菲尔铁塔一样。
但在那个年代,能够登上太空针塔,除了富豪政客,几乎很少有人能够享此殊荣。好多人都以能登上太空针塔为荣。一个小男孩儿,从小就有这种愿望。但由于家境贫寒,这几乎成了一个不切合实际的奢望。
终于,机会来了。一天,小男孩儿就读的教会学校,有一个叫做戴尔·泰勒的牧师当众承诺:“谁要是能一字不漏背诵出《马太福音》5~7章的全部内容,就可以被邀请去太空针塔的旋转餐厅,参加免费聚餐会。”
在泰勒牧师几十年的教学生涯中,从没有人能够完整背出那三个章节的马太福音。因为那几个章节内容长达几万字,且连贯性不强,还很拗口,即使是成年人也很难完整背出。但那个11岁的小男孩儿却做到了,而且从头到尾,没有一点差错。没有人能够想到,为了登上太空针塔,他除了吃饭睡觉,几乎用了一个星期所有的时间
后来,这个故事被写进了他的自传。每每有人问及,他总是深有感触:“其实,并不是我比别的小朋友聪明,只是因为我能够竭尽自己的所能,而其他人则没有。”
成功的定义,有时候就是这么简单,“我可以登上太空针塔!”就是抱着这样的信念,16年后,小男孩儿成了全球著名的微软公司的总裁。是的,他就是比尔·盖茨。沃伦·巴菲特曾这样评价比尔·盖茨说:“如果他卖的不是软件而是汉堡,他也会成为世界汉堡大王。”
截止于20xx年,微软公司收入近620亿美元,在全球60个国家与地区,雇员总数超过了50000人。盖茨也于20xx——20xx年蝉联世界首富,20xx年排名世界第三,20xx年又一次成为世界首富。曾有人断言,只要你桌面上放有一台电脑,里面必然装有微软公司的某个控件。比尔·盖茨几乎彻底改变了每一个现代人的生活。
很多年后,教会学校的几个玩伴接到邀请,参观位于西雅图的微软公司总部。在比尔·盖茨办公桌后的墙上,有一组巨大的照片,很耐人寻味。照片由三部分组成,第一幅照片是盖茨幼年居住的一间破破烂烂的小木屋,第二幅是巍峨壮观的太空针塔,第三幅就是微软公司总部的发射塔。由低矮的小屋到高耸入云将近900英尺的发射塔,那三个高度,看起来呈一条递升的直线。很给人一种振奋人心的感觉。这组照片记录了微软公司的成长轨迹,也真实地反映出盖茨所取得巨大成功的原因之所在。
很多时候,成功距离我们并不遥远。从登上太空针塔到建立自己的微软帝国,比尔·盖茨只用了不到20年的时间。在参加亚洲博鳌论坛期间,众多腾讯网友提出了数千条近乎苛刻的问题。对于网友问及自己的资产,盖茨做了一个形象的比喻:他的公司现在可以建造26座太空针塔。而谈到自己的成功,比尔·盖茨只说了这样一句话:成功来自坚持和竭尽所能,在某个特定的年代,并不是每个人都能成功登上西雅图太空针塔。