我从8岁开始学书法到现在已经6年了,开始是因为兴趣,中间几年叛逆期是被硬逼着练的,现在初三,已懂得有门兴趣爱好是多么珍贵的事情,可再后悔都腾不出时间练了。
从前的书法老师说我极具天赋将我收为关门弟子,可书法学校不停请新老师。第二任老师大大咧咧,很不正规,还逼着我练一种与颜体的风格背道而驰的书体,将我引入歧途,好长时间才摸索到回去的路。第三任老师脾气暴躁,但水平不错,可上课时老是爱自己写,不给我们练习的时间,骂人很重,快使人丧失了对书法的兴趣;第四任老师近乎完美,可不巧书法学校管理出了故障,目前在休整阶段,书法班暂时停课。
天啊!为什么我的书法之路如此坎坷,为什么我一颗热爱书法的心永远在外飘泊。
曾经中央频道有一条广告,虽说都很商业化,但其中一帧画面映入眼帘时猛然触动了我的心弦。那是一方白色的天地,无边无际,更没有丝毫点缀,只有一张极具古代韵味的木桌和满满一砚台的浓墨。桌前一位黑衣老者有力地执笔,潇酒地浑墨,在平铺的白色宣纸上落下一道又一道饱满苍劲的笔画。如此境界,怕是神仙都羡慕吧。
现在只有学校的任务才能让我腾出时间来,但本来就不大的书桌上,摆上毛毡和笔墨砚台有时用大一点的宣纸都摆不下,真让人憋屈,而且还有课业的重担充斥着大脑,完全无法静下心来,写一幅纯粹的字。
我心里曾无数次幻想建造一方天地, 哦,不是白色的房间,而是一片竹林,中间一座凉亭,里面摆上木桌和永远用不完的宣纸,最好再建造一座和王羲之一样的洗砚池,我将独自享受挥墨的时光,我将把笔锋运用到极致,我将转腕压腕随意控制笔画粗细孤度,我将不停歇且平静,没有杂念地与这浓墨,这飞鸟度过平凡的一生。