心灵作文
每次写这种类型的文章标题就让我想到我的学生时代,从小学到高中,这类型的作文不知道写了多少篇。但简单直接还是最好的表达方式
这个电影不知道什么时候出的,是我在找关于数学天才电影时找到的,我第一次认识马特达蒙是动作片,谍影重重,很有名了,我的确更喜欢动作片。在心灵捕手中,我看到他,好年轻。有时看演员从年轻到老去,多少还是有点伤感的。心灵捕手的另一男主角,如果没记错,是喜剧明星,大胡子挺能改变面相的,我只看过他的两部非喜剧片,都超级喜欢,其中一部就是今天才看的这部《心灵捕手》。有时候觉得很奇怪,有时候让我们很喜欢很感动的演员作品都是和他们被贴的标签不同的。就象这部电影表现的,我们每个人都有很多标签,别人给的,我们自己给的,其实到底是什么样的,我们想要什么,我们开不开心,痛不痛,多痛?多开心?只有自己真正一个人,安静下来,想一想,才知道。一般情况下,我们被生活现实的压力,别人的唾沫,他人的眼神,一堆标签,搞得迷茫,消失,害怕,痛苦。
这部电影看到最后,让我很感动很爱很深入思考的其实是人和人的关系,人和人的关系总是很微妙,无论是亲人朋友之间,还是同事陌生人之间。
入社会后,还和所有人都掏心窝子的人,会被挂上“白痴”或“傻”的标签吧。我记得我刚入社会的时候,同事或者老板,甚至第一次见面的人问我问题,不管什么问题,我会本能的很真实的回答,很厌恶撒谎,因为这样,常会被家里人说单纯,傻。到现在,我还是特别讨厌说谎,只是回答多了,觉得对于不重要不了解不喜欢的人,不用说这么清楚。因为不喜欢说谎,所以我一般都用“不告诉你”,“不知道”,“是吗”,“哦”来回答。
因为很多利益牵扯,人和人之间总是不能很简单很直接的相处,信任是个很大的问题,而这部电影让我觉得内心的平等才是最大的问题。比如这部电影里面表现的,得奖的教授和失落的心理学家,哈佛学生和生活的受难者,教授和学生,心理医生和病人。因为各种标签,总会有人很傲慢,有人很偏见;总会有人很嫉妒,有人很害怕。我们都很难平等的看待不同的思想,观念,态度,生活。总有人喜欢高高在上,炫耀自己控制别人,也总有人喜欢自怜自爱,贬低自己嫉妒别人。电影里面因为爱和理解,他们都快乐了,和好了。
而现实中,有很多人因为标签彼此仇视,伤害,或者被消灭,或者自毁。比如专家和业余爱好者,成功者和失败者,教授和学生,父母和孩子,政府和人民,大国和小国,强国和弱国。
全部名词或者形容词都是标签,也全都是因为这些标签,我们互相防备,互相伤害,互相憎恨。
现实很复杂,人很复杂,相亲相爱很复杂。
最后希望世界和平,充满真爱,天天快乐!