勤奋+海量阅读=GRE作文满分
□如果单纯地照着词形死记硬背,就如同在沙子上写字,记得简单,忘得也快。单词要从音、形、意三方面立体掌握,很多学生记单词就是混个“脸熟”,连单词如何发音都不知道,这样即使记住也只是短暂的。
□只要看到漂亮的句子就记下来。时间长了,头脑里的语料库自然就形成了。这些语料一定是原汁原味的英语,“地道地输入,写作时才能地道地输出”。
张宁,北京人,清华大学管理学专业大四学生。他在最近的一次GRE考试中一举取得作文、数学双满分的出色成绩。
“在全世界范围内,GRE作文得满分的人都是凤毛麟角。”北京学校国外考试培训部北美考试项目主任王海波介绍,“据了解,国内GRE作文得满分的不超过10人。国际上,GRE作文得满分的人数不足考生人数的1%,由此可见GRE作文考试的难度。”
GRE作文满分?张宁的答案却很简单:“勤奋加海量阅读等于GRE作文满分。”
4岁拉提琴为英语打基础
张宁,20挂零,戴着一副眼镜,挺像个“小学究”。
他4岁起开始练习小提琴。张宁说,拉小提琴的人需要耳朵特别灵敏,对音准要求很高,这给学习英语打下了无形的基础。“音准好,外语听力和口语就相对比较好”。
张宁拉提琴,一般都背琴谱。“一首长曲子估计要一万多个音符,从小背琴谱锻炼了自己较强的记忆力”。
这些儿时的锻炼,使张宁在外语学习上比别人多了些“天赋”。尽管小学毕业时,张宁才认识26个字母,但经过一段时间的学习,张宁初一年级的外语考试成绩,就明显高出其他同学一大截。
真正让张宁意识到外语的重要性,还是高一年级的一次赴日留学访问。
张宁回忆说,当时组织者举行了一场英语会话比赛。中国学生的英语水平大大高出日本学生,这让所有在场人员感到十分惊讶和兴奋。张宁真正地体会到,“学好一门外语真是太重要了”。
在高中时,张宁坚持每天学习两个小时英语。20xx年,张宁考取清华大学管理学专业。在入学的英语分级考试中,他取得全系第一名的好成绩。由于英语功底扎实,成绩优秀,他只用一个学期就完成了大学公共英语课程的学习。
勤奋背诵单词
大学三年级,张宁决定研究生阶段出国深造。此时,他开始了准备GRE考试的旅程。
考GRE首先要背单词。张宁称之为“清除路障”。
张宁说,他已经掌握了三万左右的词汇量,而这一点是没有捷径可走的,坚持勤奋努力地背单词,是最切实的方法。
张宁给自己定的目标是,每天记住四五百个生词。他说,掌握词汇的过程实际就是训练语言素质的过程。如果单纯地照着词形死记硬背,就如同在沙子上写字,记得简单,忘得也快。单词要从音、形、意三方面立体掌握,很多学生记单词就是混个“脸熟”,连单词如何发音都不知道,这样即使记住也只是短暂的。
海量阅读,地道输出英语
GRE考试的特点决定,它是一种完全拒绝短期冲刺效果的考试。特别是GRE作文拿高分,要求应考者具有扎实的英语基础和地道的英语思维。
张宁本次GRE作文满分,得益于他平时海量的阅读。
张宁说,他在作文第二段引用了《克林顿自传》中的内容;第三段引用了《美丽人生》的主人公约翰·那什的演讲发言;第四段引用了布什在“哥伦比亚”号宇宙飞船失事后的悼词演讲。有英语老师讲评说,文章如此衔接连贯、与众不同,地道地“输出美国人喜闻乐见的英语”,得高分正在意料之中。