吃大餐作文
一阵阵“霹雳啪啦”的鞭炮声传来。空气弥漫着烟火的气息。一年一度的春节又来到了。一大早,我们一家三口就乘着摩托车到花市去买花。
花市可热闹了。马路两旁摆满了大大小小、各种各样的花卉,看得我们眼花缭乱,不知先到哪家花铺看好。
忽然,我们在一家花铺前看见了一样很奇特的植物。它的叶片绿油油的,枝顶伸出长长的“卷须”,像猴子伸出的长长的手臂,在攀扶高处的树枝往上爬。仔细看,这种奇怪的植物开出花有点像个小笼子。“小笼子”上那鲜红的盖子,就像山中的野花分外引人,在阳光下笼体就像一只只半透明的工艺品,非常美丽。这个笼体嘛,大概有——竟有20多厘米!我好奇地问店主:“这是什么花?”店主一本正经地告诉我们:这叫做猪笼草,生长在热带潮湿地区,在海南岛沼泽地的水边、草丛中就有。猪笼草是食肉植物。不过——咳咳”店主故意停下来咳了咳,好象要显示自己学识是那么渊博,继续说道:“它只食小型的肉身生物,如苍蝇、蚂蚁等等。它的捕食方法很简单。在它的叶子周围散发出一种甜甜的气味吸收昆虫。这些昆虫爬进管状的叶子去吮吸那带有甜味的粉液,可是在饱食之后,就很难再退出去了。叶内壁向下长着绒毛,犹如囚笼,坚如钩子。被囚禁的昆虫便成了猪笼草的一餐美味了。”“哈,原来如此呀!”我也好象饱饱吃了一顿美餐,对,是智慧大餐!
花市里还有许许多多植物,怎么也说不完。后来,我和爸爸、妈妈还买了好几盆鲜艳、迷人的花儿呢!
每年春节我都要和爸爸妈妈去逛花市。可是,我觉得这次逛花市可真是与众不同。因为,这次我在花市美美地吃上了一顿智慧大餐!