回味作文700字
棉布的味道,轻启记忆的封尘;沐浴着暖阳,回味手掌的温热;那缕桂花香,不及故乡皂味的芬芳。
偶然间,轻开鞋柜的门,顿时,空气中弥漫着古老浑厚的棉布的味道。细碎的毛丝在光线下自由地飘舞,像是经久封印后的重获新生。棉鞋安静地躺着,上面布满了针线的痕迹,小巧可爱,柜上两块黄澄澄的肥皂,颜色真像故乡初升的太阳。
外婆喜欢把旧掉的棉衣制成棉鞋,在做前,她会先把这些棉料洗干净。小时候,我总蹲在她身边看她忙活着。阳光下,外婆手上的血管和皱纹都清晰可见,她有力的手细细地搓着,盆里的水轻轻泛起波浪,好像有星辰点点,闪闪发光。喜欢看,更多是因为那好闻的皂味和不时飘出的皂泡。它们是自由的精灵,地上闪动着它们轻快的影子。在美丽的泡泡和芬芳的皂味中,我感受到了外婆透明的爱。斜下的阳光,都是留给时光的漫长情书。
晒干后,外婆拿张条椅,应着阳光,操起针线和剪刀。午后特别暖,光线把大地拢在怀里,棉布被晒得微微发热,泛起温柔的金色,那是肉眼看得到的温味儿。我用手轻抚过棉布,好像阳光透过我手里的细胞,外婆疼爱地托起我红扑扑的脸,摸了摸我的嘴巴,我似乎尝到了阳光的味道,在她棕色的瞳孔中,我看到了无限温柔。人世幸有这种爱,我便不惧风雨飘摇。
外婆将洗好的被单拿到太阳下晒。白如象牙的床单挂在绳上,风儿一吹,那一排就饱饱地鼓起,我兴奋得用手去拍打,深吸一口气,清新的皂香在鼻齿间回荡,我不禁将脸埋在上面,细嗅阳光与肥皂。外婆爱和我捉迷藏,奔跑在这片芬芳的白幕中,温暖穿透时光,夹杂香气,不停穿梭……
我摸了摸那两块肥皂,把鞋拿到阳台上,我想让它们晒晒太阳,这是它们与我共有的爱与温暖。
回味,回味,最是滋味,轻闭双眼,与岁月一起,共享回味时刻。