回味作文700字
新年的时光总是这般短暂却又那样令人回味无穷。
记得去年的大年夜,孩子们挤到小店里去买各式各样的烟花,“孔雀开屏”“芭蕉扇”“彩明珠”……然后哄笑着飞奔回家,来不及到家,沿途就开始放起来。用打火机或者火柴碰到烟花的捻子上,烟花们就开始八仙过海各显神通,施展出各自的绝技来。“孔雀开屏”“芭蕉扇”从顶部的小孔冒出点点火花,五彩缤纷,那火花似点点繁星照亮了夜空也映出了孩子们幸福的脸庞。“彩明珠”是最为常见的烟花,,孩子们通常将烟花插在大人们放剩下的礼炮插座中,点燃的彩明珠先是一阵阵小火星,接着就是“布”“啪”“布”“啪”一连串的响声,在空中绽放出一个个美丽的花朵。放完后的烟花棒,就成了孩子们再好不过的游戏棒,挥舞着烟花棒,个个神气活现,像美猴王。
放完了烟花,孩子们又慷慨解囊,掏出平日里自己省吃俭用的零花钱,买来威力无比的擦炮。三五成群,一会儿跑到别人家菜地,将擦炮塞在青菜中央的小洞中,只露出最上面一截红色的炮捻子,用打火机一点,有时一阵风迎面吹来,吹得火苗弯下了腰,一撮黄色的火焰直烫指甲盖。对于我们这群孩子来说,无风是再好不过的了,打火机一按点燃捻子,擦炮顶上冒出一小股白烟,散发出刺鼻的味道,我们连忙跑开,只听得啪的一声,回头再看,青菜地像是被践踏过一般中央升起缕缕白烟。我们不仅在菜地里搞破坏,还跑到池塘边,将点燃的擦炮扔入水中,擦炮声响便溅起点点水花,过了一会儿,水面还会冒出许多泡泡,不一会儿全破碎了。有时我们找来空瓶子,将点燃的擦炮塞入瓶中,砰的一声,瓶子飞起又落地,瓶子里面烟雾缭绕。有时,我们将几个擦炮捆绑在一起,捻子绕在一起,点燃捻子,“咝”,一堆擦炮在空中竞相开放,为新年隆重的气氛,抹上了炫丽的一笔。
这就是我的新年生活,舒心、惬意、快乐、无忧,让我现在想来十分留恋!