回味作文700字
一眼便认出了那推车的老人,推车上插着各种不同造型的糖画。他依旧穿着一身棕黑色大褂,依旧戴着泛着淡黄的护袖,那黑发中参杂着根根银丝见证了他多年的岁月。行人匆匆路过,匆匆离去,甚至连淡淡的注视的目光都不留给他。老人依然娴熟地做着各式糖画,那目光中透着专注的神情。上前买了一串糖画,那熟悉的味道翻开了我童年的记忆。
小时候,我最喜欢吃的便是糖画,金黄的底色,又脆又甜的口感令我回味无穷。只要一听到小区广场上推着推车摇着铃铛走来的声音,小伙伴们便跑出家门,一拥而上,争着抢着要买一串。老人笑着说:“小朋友,别拿摊车上的糖画,那些又冷又软不好吃了,我给你们现做。”说着便按照小朋友的要求动手忙活起来。他揭开热气腾腾的炉子,用尖铁勺舀了一勺糖浆。我们睁大眼睛在一旁看着,那诱人的金黄色的糖浆透着香味馋得我们只流口水。接着他把铁勺拿到铁板中央,将铁勺微斜,细细的糖浆便洒了出来,当糖浆刚一触着板面时,他快速摇动铁勺,像练毛笔书法一样用糖丝勾勒着糖画的轮廓,糖丝像细细的线条,在老人娴熟的创作之下成了一幅可爱的精巧的动物画。然后,老人取出一根细竹签,一端贴在糖画中间,使劲地按压,待糖画硬了,用铁铲从糖画底部小心铲起,一个好吃好看的糖画便做好了。老人拿着糖画笑眯眯地送到我们小手里:“小心点啊,别被竹签刮到小嘴。”他不忘叮嘱着。接过糖画,我迫不及待地咬上一口,伴着清脆的响声,细细的糖丝流入口中,丝丝甜蜜弥漫在嘴里,也甜蜜着我们幼小的心,令我久久回味。
有一日,我笑嘻嘻地接过老人递过来的糖画问道:“爷爷,您做糖画多久了,做的样子真好看。”她听罢,仿佛思绪飘回几十年前一般,许久,才答道:“四十年前跟老爹学的,这个他干了一辈子,后来把手艺传给了我。当时这东西卖得可好了,后来就渐渐不景气咯!”
“那您以后还会继续卖糖画吗?”我疑惑道。“做了几十年了,咋能说不做就不做呢,我还想把这家当传下去呢!”我似懂非懂,走开了。
搬家后,虽吃过许多家糖画,但都缺少了那种独特的味道。
如今,手拿糖画,我回味着童年的往事,回味着甜丝丝的滋味,也回味着老人的这份坚守和执着。