回味作文700字
“天才就是1%的灵感加上99%的汗水,”爱迪生的这句话令我回味无穷。
“天才就是1%的灵感加上99%的汗水,”是从《吟古诵今》里背到的,当时背这句话无非是为了应付考试,不去理会它的意思,只是将它背得滚瓜烂熟。本以为它只是句普通的名言警句,可它却对我产生了无法言语的重要性。
今年有一段时间,我的学琴状态不是很好,原来一首曲子五六个星期就能结课。可最近,一首曲子弹了两个多月了还处在刚接触的阶段。眼看着以前比我落后的可妮渐渐地超过了我,我心里很不是滋味。
在圆梦杯乐器比赛中,我的成绩向来在民乐A组中名列前茅,可这次不知怎么了,一下从凤头沦落到鸡尾的位置,看着那惨不忍睹的成绩,我的心越发着急。
老师看到了我的成绩,心里更是急躁,她把我拉到旁边,语重心长地说:“?祁0。?你自己看看,最近你做了什么?进步了吗?进入状态了吗?以前,我一直觉得你是一个好苗子,可你最近的表现让我不是很满意。”听了老师的话,我默默地低下了头,沉思起来。她接着说:“以前的你,每每遇到什么问题,都会及时告诉我,让我帮你解决,练琴的时间也不少。可现在,你基本都不怎么练琴,怪不得成绩不好。要知道一分耕耘,一分收获。别以为自己天资聪明就可以不努力,要知道‘天才就是1%的灵感加上99%的汗水。’世上是没有天才的。”
老师的话使我茅塞顿开。是啊!小鸟生下来不会飞,经过了一遍遍的练习后飞上了辽阔的天空;婴儿生下来不会走路,经过了一遍遍的练习后奔跑在祖国广阔的大地上!谁都不是天才,那些成功的人都是经过自己的努力获得的,我也不是天才,要想成功也需要付出自己的努力。
从那以后,我开始努力练琴,把每一首曲子的每一个细节都练得完美,10遍不行练50遍,50遍不行练100遍。就这样,我取得了巨大的进步,状态也越来越好了,比赛的成绩更是锦上添花。
“天才就是1%的灵感加上99%的汗水。”因为这句话使我离我的音乐梦想更进了一步,每当我遇到挫折不想练琴时,我总会回味起这句话,这句话给了我前进的方向。