最美的语言作文
孔子有云:“君子讷于言而敏于行。”很多情况下,无声可以胜过有声,“于无声处听惊雷”,沉默的力量同样惊人。
1812年的英美战争中,美军的一艘护航舰遇到了英军的一艘二等战舰。几次激射后,美军伤亡惨重,英军得意洋洋,喊话要美军投降。但美军始终保持着“高贵的沉默”,喊话几次没有反应,但美军死战不退,终于击中了英军舰长,英军不得不撤退。
美军的沉默不是克制,而是一种“不成功则成仁”的决心。明知不敌,美军仍然敢于对英军的劝诱用沉默做了最有力的回击,虽然看上去没那么有声势,但所表达的内容就比那些叫嚣有力多了。后来被问及此事时,美军舰长说:“我还没有开始战斗,怎么能投降?”这句话后来一直在美海军中传播。大战中,沉默是最美的语言,它诉说着将士们的勇敢。
淝水之战中,晋军以少胜多,大破前秦军。捷报传来时,晋军的总指挥谢安正在与人对坐下。看了战报,他什么也没说,继续下棋。客人按捺不住好奇心,一再追问,谢安才平心静气说出一句话:“小孩子们已经把敌人打败了。”
作为一代名士,谢安沉默自有他的道理。若他立刻就哈哈大笑,也没有什么不妥,但是能沉住气,不会因外物或喜或悲,更加证明此人内心非常强大。胜利是件好事,但如果不克制自己,保持适当的沉默和冷静,就有可能因为浮躁还是打败仗。谢安的沉默包含的含义一点不比长篇大论少。胜利时,沉默是一种最美的语言,它彰显的是一个政治家的修为和强大的定力!
“此处无声胜有声。”很多时候长篇大论比不上一个手势,一个眼神,一种沉默。沉默的表现力不输于任何一种语言,因为沉默能体现一个人内心世界的强大。有一句戏谈:“反派死于话多。”实际上内心的空虚是任何语言都无法弥补的,这也就是“桃李不言,下自成蹊”的原因。