星期天,我在家闲着,忽然想尝尝自己亲手炒的菜。于是我下定决心要学会炒菜。
我走进厨房,看着这些炒菜要用的东西发呆,不知道这些东西该怎么用。我反反复复地回忆爸爸妈妈怎么用这些东西,可是怎么也想不起来了。我只好请教爸爸,爸爸一边演示一边说:“先洗一洗锅子,开电磁炉,再往锅子里倒入适当的油,过一会儿,再往锅子里倒入菜,然后用锅铲炒一炒,等菜差不多快熟了就开始放些酱油、盐等调料,最后菜熟了,就把炒好的菜装进盘子里,一盘菜就炒好了。”
听了爸爸的讲述之后,我顿时胸有成竹,相信自己也一定能做到这些的。于是,我开始动手炒菜了。我照着爸爸的样子和说的方法一心一意地做起来。可是在放调料的时候,却不知份量该是多少。该放油了,倒了一点觉得少,又倒了些,好像又多放了。淘气的油宝宝还跳到我的脸上和手上,那感觉真是太痛了!那时,我就想要放弃,连锅铲都放下了。突然爸爸走过来说:“加油!坚持就是胜利!不能半途而废呀!”我听了爸爸说的话,心里又重新亮起了希望的光芒。
我又一次拿起锅铲,认认真真地炒了起来。爸爸也紧张地站在我的旁边,一时提醒我放酱,一时告诉我翻菜。听着锅里劈里啪啦地响,看着青菜由硬变软,我开心地笑了。五分钟后,随着锅里冒出的白烟和扑鼻的菜香,我知道我成功了。闻着自己炒的菜香喷喷的,不禁口水直流,别提我心里有多高兴了!
晚上,我吃着自己炒的菜,心里美滋滋的。