外国有一位作家说过“良友即是瑰宝”,是的,如果有一个品学兼优的朋友在身边,无疑是幸福的。在我的身边,就有一个这样的朋友,他就是林祥麟。
记得有一次,我和祥麟一起去灿泽家。祥麟一来到灿泽家,就向灿泽的父母问好,灿泽搬椅子过来让他坐的时候,他连忙双手接过来,小心翼翼地放在地上。生怕会出声音。我们在聊天时,祥麟用温和的口气说话。而且别人说话时,他也不会打断别人的话。
过了一会儿,灿泽要请我们去他的房间里玩。我们爽快地答应了。一走进他的房间,灿泽便拿出了他所有的玩具,祥麟把所有好玩的玩具都让给了我,自己只拿了几个玩具玩而已。我看到祥麟这样,觉得自己远远比不上他,以前,朋友们去我家,我只是将一些我已经玩腻了的玩具拿出来让他们玩,自己玩那些比较好玩的。但是今天,我看到了祥麟这样,我就决定,以后一定要跟他一样,先人后己。
还有一次,我们班要被学区检查,而且还要考试。听到这个消息,大家好像都没有感到紧张。大家都以为学区考试很简单,没有单元考试那么困难,而且分数只要自己知道就行了,不必让家长知道了。因此,考试前几天,大家都还无所事事。
这时,我们班只有一个人在复习功课,那就是祥麟。我疑惑不解地问他:“祥麟,大家都在玩,为什么你不玩呢?”
祥麟一本正经地说:“我之所以不玩,是因为我和大家的看法不同。大家都以为抽考不很简单,不重要。这是错误的想法,无论是什么样的考试,都是检测我们学习的手段,我们应该平等对待,不能将除了单元考试和期末考试之外的考试看简单了。这就是我的看法。”
听了祥麟的这番话,我像被泼了一盆水似的,完全清醒过来了。祥麟说得很对,我们不应该用不同的眼光看待不同的考试,这样是错误的。只要是考试,都是对我们有利的。我们应该平等看待它们。于是,我便和祥麟一样,拿起书本复习了。
终于,那次考试只有我们两个考得比较符合平时的成绩,其他同学都退步了。这时,我突然觉得我像是一只小蜜蜂,而祥麟就是那一朵充满蜜汁的花朵。我需要不断地吸取他的优点,才能够进步。
每当我想起我和祥麟在一起时的情景,我就会情不自禁的联想到我现在的学习和生活,我想如果不是祥麟,我可能就没有今天的成绩。如果没有祥麟,我就不会改掉我以前自私、奢侈的坏毛病。我一想起这些事情,脑海中就会浮现出祥麟的样子,是的,我已经将他的样子记在我的心中了。不,不单单是他的样子,还有他的优点!