众所周知,语言是人类交流的方式。而文明的语言则是人与人之间和睦相处的前提。更是做为一个合格公民的一项准则。我国是一个文明古国,富有优良的文明传统,素有礼仪之邦的美称。所以作为“礼仪之邦”的我们应该从小学说文明话,做文明人。但是有些人却认为文明是他们的束缚!
这是一个真实的故事:
那天,我乘着公交车去外婆家。车上人多极了:有小孩,有抱着婴儿的确妇女,有时髦的女郎,有农民伯伯……
当时,车厢里十分拥挤,马上快要超载了,可乘客还是一个劲儿地往上乘这时候乘客里面出现了一个5岁大的小孩子拉着他妈妈的手使劲往前蹭,终于挤开了一条通道可是,小脚却踩着了一个时髦女郎的红色尖头皮鞋可能是妈妈经常教育孩子要懂得礼貌,那个小孩子连忙说了声:“对不起”那稚气的声音顿时触进我的心头可是那位时髦女郎态度却相反女郎说;“小家伙,你知道我这鞋多少钱吗?你踩坏了,你赔的起吗?”那小孩子听了顿时哭了起来!他妈妈听到哭声,连忙安慰孩子。可车厢里的人都像冷血动物一样,无动于衷!我在心里想,难道“对不起”真的不值钱吗?????
如果咱们中国有58%的人口都说脏话,没有礼貌,那我们这有着“礼仪之邦”美称的中国,岂不是,空有虚名吗?
来吧!努力吧!让我们重新开始学说文明话,做文明人!让我们这素有礼仪之邦的中国,传遍天涯,让世界上的所有人都知道我们中国是一个文明古国!