赚钱不容易小学作文300字
今天,天气是那么的晴朗,阳光那么的明媚,我的心情也格外的好。昨天晚上妈妈告诉我,今天要带我去余姚镇的一个亲戚家吃满月饭,我真的好高兴。
可也真是不巧,今天爸爸刚好工作非常忙,不能亲自开车送我和妈妈了,所以我和妈妈只有自己乘车去亲戚家。
大约过了四十多分钟,我们就到了余姚西站,我和妈妈就在这里下了车。因为亲戚家在华联旁边,离这里还有一段路程,可由于妈妈平时很少坐公共汽车,在这里就不熟悉乘哪一辆公交车,所以我们决定坐停在车站外面的三轮车上亲戚家。
我们母女俩刚走出车站大门,一位上了年纪的三轮车夫忙推着三轮车迎了上来:“坐三轮车吧!上哪儿?” “到华联,多少钱?”妈妈答道。车夫稍一思索:“5元钱吧,路有点远。”妈妈可是个很爱讨价还价的人,这个价钱当然是不成交的。果然妈妈就开始还价了:“这么贵,便宜点!”……经过一番你来我往,最终敲定为4元钱。
三轮车开始慢悠悠地上路了,迎着徐徐的微风,我爽快极了。车子行了好长一段路程,突然三轮车夫停下了车。“妈妈,华联到了!”我高兴得喊了起来。“小姑娘,还早呢!前面是一座桥,我下车是推你们过去。”还没等妈妈回答,三轮车夫就插话了。 “哦,还没到?”没等我回过神来,三轮车夫已经一手握着车把,一手拉住我们座位旁边的一根钢杆,吃力地开始上坡了。不经意间,我看见三轮车夫已经汗流浃背了。一股酸味突然间涌上我的心头:这么大年纪了,就为这4元钱,那么辛苦!而我平时每天的零花钱就在10元以上……我低声对妈妈说:“妈妈,等会到了给他5元钱吧,你看,他多累啊!而且,到华联也这么远。”妈妈爽快地答应了。
终于,华联到了。妈妈拿出5元钱给三轮车夫,三轮车夫正想找钱的时候,妈妈说:“不用找了,路这么远,一开始我不知道。再说你们赚钱也不容易。”
是啊!赚钱真的很不容易!